Консультации / Репродуктология

Замершая поликистоз под вопросом ановуляция

доброго времени суток 26 лет(скоро будет 27). Рост 158, вес 50. Гирсутизм который начался в подростковом возрасте или ранее(не помню), волосы на лице, груди, животе, бедрах.Грудь очень маленькая. Много занималась спортом в возрасте 10-14 лет. Месячные начались в 15 лет. Иногда месячные долгие(обычно неделю-10 дней, бывало и дольше). Месячные приходят каждый месяц, но цикл нестабильный, по разному 24-32 дней. нВДКН нет(делали пробу с синактеном депо). Вышла замуж в 25 лет(начало половой жизни) и сразу начали планировать ребенка. Через три месяца были долгие месячные(на 15ый день не останавливались, проконсультировавшись с гинекологом остановила их дюфастоном(пила с 16 по 27 цикл примерно). На следующий цикл беременность, на первом узи выявили что беременность замершая, сделали успешный медикаментозный аборт(было плодное деформированное яйцо 1,9 мм и гематома). После месячные сразу восстановились. Предохранялись после замершей пол года(Прерванный ПА). Сейчас планируем ребенка уже 5-ый месяца. Была на узи, говорят что похоже что нет овуляции(фолликулометрию не делала, но делала узи на 17 день цикла три раза в течении 2 -3 циклов, доминантного фолликула сказали нет ). Яичники увеличены. Поликистоз под вопросом. Сдала на инфекции, выявили ВПЧ 16 и 18, сдала не количественный 16 и 18 - днк не выявлено. Прикрепляю последние гормональные анализы и узи после замершей и сейчас. Не могли бы вы сказать - нужно ли сейчас начинать дополнительные обследование или идти проверяться только после того как будет год с начала планирования? Была на консульиации у двух гинекологов. Один врач говорит что нужно делать стимуляцию клостилбегитом, другая врач сказала что пить диане 3 месяца и на отмене беременеть. Скажите, пожалуйста, что делать? Нужна ли фолликулометрия или пока рано для таких обследований? Если уж делать стимуляцию, то может быть тогда на Эко идти? гормоны в прошлом месяце во время месячных тестостерон свободный 1.80 пг/мл(0.10-6.30) дигидротестостерон 438.0 пг/мл(24.0-450.0) 17-ОПГ 1.89 нг/мл(0.40-1.51) анти-ТПО 35.05 МЕ/мл(0.00-34.00) ЛГ 17.54 мМЕ/мл(2.40-12.60) прогестерон 2.31 нмоль/л(0.60-4.70) Т4 12.92 пмоль/л(10.80-22.00) тестостерон 1.700(0.290-1.670) ТТГ 2.200 мкМЕ/мл(0.270-4.200) ФСГ 6.73 мМЕ/мл(3.50-12.50) ДЭА-SO4 229.2 мкг/дл(98.8-340.0)
Добрый день, причин замершей беременности здесь может быть несколько: 1. поликистоз, гормональный дисбаланс, неполоценая овуляция, и как следствие неполноценная вторая фаза МЦ, 2. патология спермы супруга, 3. случайная вероятность, 4. генетические, иммунные нарушения, нарушения свертывания крови с тенденцией к гиперкоагуляции \густой крови\ Алгоритм действий: 1. консультация репродуктолога, 2. анализ спермы супруга в условиях специализированной клиники, 3. осмотр полости матки после медикаментозного прерывания беременности - минигистероскопия, 4. желательно , исследование проходимости маточных труб, особенно при стимуляции овуляции прямыми стимуляторами, 5. гормональная стимуляция овуляции препаратами ФСГ \клостилбегид, обладая антиэстрогенным эффектом, подавляет рост и развитие полноценного эндометрия, необходимого для имплантации\., 6. в процессе стимуляции коррекция мужских гормонов и контроль за состоянием системы гемостаза - свертыванием крови. В случае трех отрицательных протоколов стимуляции овуляции с или без инсеминации - введения специально отмытой и обработанной порции спермы супруга в полость матки, стоит вернуться к вопросу необходимотси проведения программы ЭКО. перед проведением протокола ЭКО в качестве дообследования желательно пройти кариотипирование обоих супругов.
Спасибо Скажите, пожалуйста, то что вы перечислили нужно сейчас делать или пока еще в течении 8 месяцев пробовать естественно забеременеть(перестали предохраняться 4 месяца назад, чтобы довести до года) ? И вы не посоветуете врача в Челнах или Казани?
Добрый день, чтобы не было повторения замершей беременности, лучше все рекомендации выполнить сейчас. До года доводить не нужно у Вас есть проблемы, которые нужно корректировать уже сейчас не просто для того, чтобы забеременеть, а для того, чтобы выносить благополучно до родов. Относительно врачей в Челках и Казани, к сожалению, посоветовать не могу, не знаю. Желаю вам удачи и скорейшего обретения радости материнства.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Замершая поликистоз под вопросом ановуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос