Консультации / Кардиология

Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение

Доктор, здравствуйте! Я женщина, мне 58 лет (рост-168, вес-75). Проблем с сердцем раньше у меня не было. Последние 2 года сердце стало "плюхать". Сделала недавно суточное мониторирование ЭКГ и АД. Результат: -ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы; -Циркадный индекс 132%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы; -В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (87% от максимально возможной для данного возраста); -Вегетативные пробы не проводились; -Синусовый ритм общей длительностью 23:43:18, с ЧСС от 58 до 145 (средняя 80) уд/мин в течение всего наблюдения; Регистрируются наджелудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы (до 41 в час). Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы (до 96 в час), 3 класс по Лауну; -Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 316 до 488 (в среднем 417)мсек. Всего: 797 (34 в час). Днем 776 (50 в час). Ночью: 21 (3 в час). Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 420 до 488 (в среднем 455) мсек. Всего: 11 (менее 1 в час). Днем 11 (1 в час). Ночью:нет. Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 356 до 736 (в среднем 483) мсек. Всего: 179 (8 в час). Днем 174 (11 в час). Ночью: 5 (1 в час). - А-В блокада 1 степени не обнаружена; - Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены; - В течение суток наблюдалось значимое удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс (до 496 мс) в течение 15 часов 22 минут (91% времени); - Наблюдалась гиперадаптация QTк RR - интервалу в течение всего времени наблюдения. Коэффициент линейной регрессии (Slope QT/RR) за время обследования - 0,27 (норма: 0,13-0,24), бодрствование-0,28, за время сна-0,17. -Динамика АД в пределах нормальных значений в течении всех суток. Обращает внимание кратковременные понижения АД до 96/42мм.рт.ст. с 21:56 до 22:28 и 90/38мм.рт.ст.в 02:53. - Снижение систолического и диастолического АД ночью в пределах нормы ("dipper"); - Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы; - Вариабельность систолического АД днем выше нормы. Доктор, что с моим сердцем не так и нужно ли лечение?
Добрый вечер! Что означает "плюхать"? Это сердцебиение (учащенное), перебои, чувство остановки или кувыркания, что-то еще? "Плюхало" ли сердце во время мониторирования ЭКГ? На Холтере и СМАД все в норме за исключением удлинения интервала QT. Но (1) эта находка вряд ли имеет отношение к Вашим жалобам; (2) данное заключение может быть ошибочным, поэтому, чтобы каким-то образом это интерпретировать необходимо видеть протокол мониторирования ЭКГ. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Последствия травмы головы ОЧМТ ушиб головного мозга 2 ст субархноидальное кровоизлияние кистозно-глиозные изменения и т д
Здравствуйте! 3 июля 2016 года попала в аварию, получила серьёзную травму головы и переломы костей лица. На первых 4х фото заключения непосредственно после аварии. Голова не болела, слабости не было,...
Восстановление после инсульта аритмия
Добрый день! Был инсульт 22.03.2018, при выписке врач сказал что причиной инсульта была мерцательная аритмия, за курс лечения инсульта аритмию не вылечили, и посоветовали обратится к кардиологу, врач сказала что...
Ав блокада и тахикардия
Здраствуйте Антон Сергеевич! Мне 28 лет. Во время диспансеризации терапевт поставила диагноз тахикардия( чсс 100 уд м) меня это никак не беспокоило. Прописали пить афабазол и магний б6. Пропила курс...
Какую терапию выбрать Конкор Метопролол или Изоптин
Добрый день. Папе 70 лет, в конце ноября попал в больницу с болью в эпигастральной области. В связи с тем, что приступ боли сопровождался высоким давлением 170/100 (вообще он не...
Беременность и приступы тахикардии
У меня бывают приступы тахикардии,по описанию пароксизмальной.Врачи на экг не замечают ничего,кроме синусовой тахикардии.Но во время беременности у меня после одного такого приступа профессор обнаружил на кардиограмме синдром преждевременного возбуждения...
Требуется ли лечение
Здравствуйте! Мне 28 лет, вес 65 кг, рост 174 см, не курю и не пью! Год назад перенесла три больших стресса (повесился отец, и я видела всю эту картину, ребёнок...
требует ли мое сердце лечения?
Добрый день! Мне 32 года. Сердце никогда не беспокоило. Впервые о проблемах с сердцем узнала два года назад, на 8 месяце беременности, на плановом ЭКГ. Выявили аритмию. В связи с...