Консультации / Кардиология

Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение

Доктор, здравствуйте! Я женщина, мне 58 лет (рост-168, вес-75). Проблем с сердцем раньше у меня не было. Последние 2 года сердце стало "плюхать". Сделала недавно суточное мониторирование ЭКГ и АД. Результат: -ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы; -Циркадный индекс 132%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы; -В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (87% от максимально возможной для данного возраста); -Вегетативные пробы не проводились; -Синусовый ритм общей длительностью 23:43:18, с ЧСС от 58 до 145 (средняя 80) уд/мин в течение всего наблюдения; Регистрируются наджелудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы (до 41 в час). Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы (до 96 в час), 3 класс по Лауну; -Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 316 до 488 (в среднем 417)мсек. Всего: 797 (34 в час). Днем 776 (50 в час). Ночью: 21 (3 в час). Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 420 до 488 (в среднем 455) мсек. Всего: 11 (менее 1 в час). Днем 11 (1 в час). Ночью:нет. Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 356 до 736 (в среднем 483) мсек. Всего: 179 (8 в час). Днем 174 (11 в час). Ночью: 5 (1 в час). - А-В блокада 1 степени не обнаружена; - Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены; - В течение суток наблюдалось значимое удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс (до 496 мс) в течение 15 часов 22 минут (91% времени); - Наблюдалась гиперадаптация QTк RR - интервалу в течение всего времени наблюдения. Коэффициент линейной регрессии (Slope QT/RR) за время обследования - 0,27 (норма: 0,13-0,24), бодрствование-0,28, за время сна-0,17. -Динамика АД в пределах нормальных значений в течении всех суток. Обращает внимание кратковременные понижения АД до 96/42мм.рт.ст. с 21:56 до 22:28 и 90/38мм.рт.ст.в 02:53. - Снижение систолического и диастолического АД ночью в пределах нормы ("dipper"); - Вариабельность диастолического АД в течение суток и систолического АД ночью в пределах нормы; - Вариабельность систолического АД днем выше нормы. Доктор, что с моим сердцем не так и нужно ли лечение?
Добрый вечер! Что означает "плюхать"? Это сердцебиение (учащенное), перебои, чувство остановки или кувыркания, что-то еще? "Плюхало" ли сердце во время мониторирования ЭКГ? На Холтере и СМАД все в норме за исключением удлинения интервала QT. Но (1) эта находка вряд ли имеет отношение к Вашим жалобам; (2) данное заключение может быть ошибочным, поэтому, чтобы каким-то образом это интерпретировать необходимо видеть протокол мониторирования ЭКГ. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Насколько серьезна у меня аритмия и требуется ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности

Кардиолог, хирург-аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России.  

Действующий член Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA).

Автор около 30 научных публикаций, 6 книг и учебно-методических пособий.

Область интересов: радиочастотная абляция аритмий, психосоматические заболевания у пациентов с аритмиями, синкопальные состояния.

Задать вопрос