Консультации / Гинекология

ЭКО

Добрый день. в декабре 2016г была лапороскопия, был эндометриоз, и две эндометриоидных кисты. полгода визаны. через полгода как пропила, через 3 месяца нашли кисту снова около 3см. далее провели ГСГ, под вопросом сактосальпинкс. так же снова вернулся эндометриоз. АМГ-0,55. врачи говорят после операции 3 месяца лечения бусерелином, далее ЭКО. Могу ли я во время приема бусерелина, уже готовить документы на сдачу ЭКО?
Добрый день, было бы идеально, чтобы вы начали готовиться к программе ЭКО заранее до лечения бусерелином. Прошли полное клинико-лабораторное обследование по приказу 107 Н \объем необходимого обследования при подготовке к программам ВРТ\. Обязательно заранее необходимо обследовать и супруга - оценить анализ спермы, проконсультировать его при необходимости у андролога. Для чего это нужно? Не смотря на возраст, наличие нескольких операций на яичниках в анамнезе, уровень гормона АМГ, рецидив эндометриоидной кисты, шансы на беременность даже с протоколом ЭКО снижаются. Полностью пройденное обследование перед операцией позволит Вам сразу с бусерелина или диферелина вступить в программу ЭКО , так называемый длинный или супердлинный протокол ЭКО - это первый вариант. Второй вариант - первично консультация и обследование у репродуктолога с целью оценки овариального резерва, возможного повреждающего эффекта оперативного вмешательства на ткань яичников и в последующем на возможность получения собственных яйцеклеток, а также вероятность проведения программы ЭКО до оперативного вмешательства. Тактика хирурга и репродуктолога с целью сохранения собственного генетического материала сводится к отказу от повторного оперативного вмешательства при рецидиве эндометриоидных кист, диаметр которых не превышает 3-4 см. Другое дело, подозрение на сактосальпингс. Наличие жидкости в трубе с формированием гидро- или сактосальпингса снижает вероятность беременности после переноса эмбрионов в полость матки с одной стороны и повышает риск внематочной беременности, с другой стороны. Таким образом, может быть предложен следующий алгоритм действий: 1. программа ЭКО с криоконсервацией эмбрионов, 2 . лапароскопия - хирургическая коррекция выявленной патологии - тубэктомия, вылущивание эндометриоидной кисты, рассечение спаек, 3. подготовка матки к переносу криоэмбрионов. В любом случае, идеальнее всего, если Вы перед оперативным вмешательством проконсультируетесь у репродуктолога и он предложен Вам индивидуальный подход по результатам клинико-лабораторного обследования.
Спасибо за развернутый ответ большое) Хотела бы еще задать волнующий для меня вопрос.. Со всем этим, что я описала, у меня сбился цикл, с 28 дн стал 22. а в прошлом цикле месячные шли 10 дней, пришлось останавливать транексамом 0,25. сейчас уже 32 день цикла, месячные все еще не пришли. на след недели должен врач позвонить и назначить мне день, когда я должна ехать на гистероскопию, а она вроде как делается сразу после месячных. Стоит ли мне идти к врачу, чтобы мне назначили препараты для прихода месячных? или лучше дождаться ответа на след. недели, и начать тогда принимать? чтобы не ждать нового цикла для гистороскопии. Заранее спасибо
Добрый день, гистероскопия или минигистероскопия выполняется с 6 по10 день МЦ, поэтому Вы можете спокойно дождаться начала менструации и записаться на диагностическую процедуру. Такое нарушение цикла свойственно истощению яичников. Если вас все же беспокоит ее отсутствие, обратитесь к врачу и сделайте УЗИ ОМТ.
Консультация врача гинеколога на тему «ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос