Консультации / Онкология

Беременность

В октябре 2017 года у меня пришла очередная менструация, которая была 1,5 месяца. В указанный период я обращалась к врачу - гинекологу по указанному выше поводу. После чего, 20.11.2017 года было проведено раздельное выскабливание. По результатам гистологии: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия при эстрогении с очагами аденомитоза. В связи с чем., я была направлена в ГБ УЗСК "Пятигорский межрайонный онкологический диспансер". Согласно протоколу прижизненного патологического исследования биопсийного материала материала от 04.12.2017 года- микроскопическое описание: эндометрий с признаками кровотечения и множественными полипами базального типа, гиперпластический вариант, с простой гиперплазией с очаговой атипией клеток эпителия желез. После был выявлен снова полип тела матки- узи. 18.12.2017 года проведена операция лечебно-диагностическая гистерорезектоскопия. Согласно заключению цитологического исследования № 802:1. при: пласты эндометрия с признаками незначительной пролиференции; 2. ц/к: пласты железистого эпителия с признаками незначительной пролиферации, единичные пласты - умеренная пролиферация. Сданы онкомаркеры 06.12.2017 года, результаты исследований пробы в норме. На сегодняшний день лечения не получаю, делаю контрольные узи. Узи от 02.04.2018 года – беременность 5 недель 1 день. Очень хочу стать мамой! Нужна консультация по поводу сохранения беременности. Очень прошу Вас не остаться равнодушными к моей проблеме.
Здравствуйте. Я поздравляю Вас с этим прекрасным событием. Сохраняйте беременность. Состояние, которое было у Вас вызвано повышенным количеством эстрогенов в организме и лечится оно гормонами прогестинами, а после планируется беременность. Ваш организм справился и беременность помогла преодолеть изменения в эндометрии. Поэтому сейчас задача выносить здорового малыша. После родов Вам обязательно надо наблюдаться у гинеколога (УЗИ, биопсия эндометрия, возможно гистероскопия с выскабливанием, по ситуации), так как атипическая гиперплазия и рак эндометрия очень часто рецидивируют. В этом нет ничего страшного, важно выявить заболевание на ранних этапах и провести соответствующее лечение. С наилучшими!
Консультация врача онколога на тему «Беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос