Консультации / Болезни сосудов

Варикоз на ногах

Здравствуйте! Недавно случайно попала к флибологу (в Европе, где проживаю), болела нога после ушиба, причина боли была в мышцах, но на всякий случай сделали допплер. Так на болящей ноге (уже прошла) незначительно недостаточность одной вены, а вот на другой аж 4 ех, да ещё и значительно. Притом внешне на мало что видно, ноги разве что отекают если сильно долго ходить, но это я очень мало пила и мышцы давно не тренеровала. А так тьфу-тьфу. Прописали компрессионные колготки 20 единиц и упражнения. Всё. Сказали однажды может потребоваться операция, ну а пока ничего страшного. Я человек субтильный и впечатлительный. Проревела несколько дней. 25 лет, ещё не рожала, официальная медицина только оперирует и таблетками лечит, а я получается живу пока болея. Мой вопрос: возможно ли, на Ваш взгляд, остановить болезнь полностью, а не тормозить поезд в бездну, колготки или заклеивая вены, создавая риски и давая нагрузки непосильные для других вен? Именно остановить, а не затормозить? Если да, то как и к кому обращаться? Ведь врач сказал: оттягивай колготками... Спасибо
Здравствуйте! Варикозная болезнь - хроническое заболевание, и в настоящее время еще не придумали средства для полного избавления от болезни. Однако флебология достигла значительных успехов в борьбе с этим заболеванием, разработано и успешно используется множество эффективных методик удаления больных вен (склеротерапия, лазер, РЧО, миниоперации и т.д.). Их использование позволяет избавиться от больных вен и сдерживать заболевание на стадии 0-1, не дожидаясь осложнений или тяжелых стадий болезни. Не путайте понятия "официальная медицина" и "государственная медицина"! Действительно, в гос.больницах зачастую нет высокотехнологичных методик (например, лазера), и хирургам приходится оперировать пациентов с варикозом, в то время как в специализированных флебологических клиниках (это такая же официальная медицина, просто форма собственности другая) есть все современные методы и большинство пациентов избавляются от больных вен без операции. В России это разделение более выражено, чем в Европе, однако со временем границы постепенно сотрутся. Кстати, многие приезжают в нашу клинику из разных стран, так как уровень технологий и сервис лечения ничем не хуже европейского, а стоимость значительно ниже. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос