Консультации / Неврология

Глиоз у ребенка

сыну 5 лет. особых жалоб и отклонений не наблюдается, очень живой, подвижный, развитый для своего возраста, в садике хвалят. 2 года наблюдаются единичные (1-2 раза в год) эпизоды с ухудшением самочувствия в виде светобоязни и тошноты, при этом нет ни температуры, ни инфекции. После сна все проходит. Обращались к невропатологу, получили направления к аллергологу и к окулисту - аномалий не нашли, как то забылось. В этом месяце после перенесенного ОРВИ было два небольших носовых кровотечения. Обратились к неврологу, получили направления на рэг головы и мрт. На рэг головы выявили ослабление венозного оттока во всех бассейнах, подозрение на гипертензию. На мрт написано следующее: в перивентрикулярном и в субкортикальном белом веществе лобных, теменных долей выявляются единичные мелкие очаги глиоза (гиперинтенсивные на Т2 ВИ и FLAIR IP) размерами 1,5-3 мм без перифокальной инфильтрации. Изменения мр сигнала в базальных ядрах, внутренней капсуле и в мозолистом теле не поределяются. Очаговых изменений мр сигнала в стволе и в мозжечке не выявлено. Во всех остальных разделах отклонений не выявлено, все развито нормально, и заключение следующее: Объемных образований, аномалий развития головного мозга не выявлено. Резидуальные (гипоксически-ишемического генеза) мелкоочаговые изменения головного мозга, возникшие антенатально или интранатально. Косвенные мр признаки внутречерепной гипертензии - согласовать с клиникой... Прочитали за эти два дня про глиоз все что только возможно, возникло несколько вопросов: 1. Насколько все это серьезно для ребенка 5 лет. Если для возраста 30-40 некоторые невропатологи пишут, что это разновидность нормы, и многие люди живут даже не подозревая о глиозе, как это может сказаться н 5-летнем мальчике и его развитии. Вообще, что нам со всем этим делать, не спим вторые сутки, собираем информацию. Интересуют наши дальнейшие действия и прогноз жизни для сына. 2. Правильно ли я понял, что резидуальные изменения говорят о том, что процесс был в прошлом. Или все же вчд до сих пор влияет на развитие глиоза. Если удастся прекратить ВЧД и нормализовать отток крови - остановится ли развитие глиоза? 3. Мы опять записались к неврологу очно, на среду. Но исходя от первоначального опыта, когда было потеряно два года времени, хотелось бы иметь заранее некоторое представление по поводу вариантов дальнейшего лечения... Может быть подобные случаи были в практике. Буду очень благодарен, если ответ напишете максимально подробно
Здравствуйте. Глиоз (то есть гибель нервных клеток и образование рубчика) образуется при гипоксии/асфиксии, мелких кровоизлияниях. В Вашем случае это было в период беременности и родов. Как исход сформировался глиоз. В настоящее время ребенок не испытывает острой гипоксии, поэтому глиоз не формируется. Умеренная внутричерепная гипертензия не приводит к глиозу. То есть, в прогнозе нарастания глиоза нет, а так как очаги глиоза маленькие, то и клинически это может никак не проявляться, так как находящиеся рядом здоровые нервные клетки берут на себя функцию погибших. Внутричерепная гипертензия и нарушение венозного оттока крови, вероятно, связаны с сосудистыми изменениями. С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна, наша ситуация развивается, причем в худшую сторону ( Мы обратились к неврологу очно и прошли курс лечения актовегином и мексидолом, плюс диакарб. Но у ребенка продолжаются эпизодические приступы тошноты, с жалобами на боль в левом глазу. После того, как вырвет, успокаивается и засыпает. Температуры и ничего нет. Состояние развивается резко, буквально полчаса-час, ребенок бледнеет и его тошнит. Где-то час тошнит, потом засыпает и просыпается здоровым. Частота приступов увеличилась до раза в 1-2 недели. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться - наши неврологи разводят руками. Может ли это быть следствием какой-то аллергической реакции - тошнит в основном вечером, после приема пищи.
Здравствуйте. Боли похожи на мигренеподобные. Посоветуйтесь с неврологом по поводу назначения противомигренозных лекарств. Кроме этого желательно сделать ЭЭГ во время приступа. С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна, добрый день! Извините за беспокойство, но нам снова требуется Ваша помощь и профессиональный совет. После того, как весной мы съездили в областной центр и невролог поставила мигрень, мы пролечились актовегином, цинарезином и диакарбом. Лето прошло относительно спокойно, приступов не было. Наступила осень и вся симптоматика вернулось. Обратились снова к нашему городскому неврологу, прошли ЭЭГ и РЭГ (сканы приложены ниже, РЭГ для сравнения указан мартовский и ноябрьский). Наш невролог ставит новый диагноз - энцефалопатия на фоне гипоксически-ишемических очагов в ГМ, глазодвигательные нарушения и гипертензионный синдром. По результатам анализов РЭГ на ноябрь по словам невролога стал хуже. В ноябре мы пролечились уколами кортаксина, диакарбом, аспаркамом, тенатеном и глицерином. Во время курса приступов не было, после завершения через неделю был повторный приступ - вялость, тошнота, рвота, боли в левом глазу и в левой части головы. Длилось минут 40, потом заснул и на следующий день - все нормально. Мы взяли у нашего невролога направление в уфимский республиканский центр. В связи с этим несколько вопросов: 1. Насколько все серьезно с точки зрения результатов РЭГ и ЭЭГ? Может быть мы зря волнуемся и у ребенка с возрастом приступы пройдут. Не грозят ли эти приступы ухудшением глиозных очагов, общего состояния ребенка, косоглазием, возможности инсульта? 2. Невролог из оренбургской областной больницы, которая ставила мигрень - порекомендовала сделать МРТ сосудов ГМ и шейного отдела. Сказала, что возможно есть пережатые сосуды. Стоит ли это делать с точки зрения имеющихся заключений ЭЭГ, РЭГ? Если делать с контрастированием - не будет ли это риском для ребенка? Процедура очень недешевая, но мы готовы ее сделать, если это поможет понять причины этих приступов и назначить эффективное лечение. 3. С вашей точки зрения, какие должны быть наши дальнейшие действия? Ребенок в целом живой, подвижный, развивается на уровне сверстников, любит бегать, играть, за исключением приступов - все на наш взгляд нормально. С другой стороны городской невролог уже ставит признаки легкого косоглазия, которого раньше вроде бы не было. Боимся, что упустим момент когда можно что-то сделать и проглядим какие-то вещи. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я рекомендовала обсудить с Вашим лечащим врачом противомигренозные лекарства. Как я поняла, они не назначались. Большинство лекарств против мигрени имеют противопоказания для детей. Можно применять только вазобрал. Обсудите с лечащим доктором следующую схему лечения: вазобрал по 1/2 табл 2 раза в день (утром и днем), семакс 0.1% - по 1-2 капли в нос 2 раза в день (утро, день), магний В6 - в течение 1-2 месяцев. Кроме этого обязательно нужно сделать рентгенограмму шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях для исключения патологии в позвоночнике, которая затрудняет отток крови из головного мозга. Обязательно - массаж воротниковой зоны №10, ЛФК. Желательно - электрофорез с эуфиллином и магнием на шейный отдел позвоночника. В диете: исключить цитрусовые, шоколад, какао, твердые сыры, копченое, соленое, маринованое, жирное, сосиски и другие колбасные изделия, майонезы, кетчупы, булочки, пирожки и др. изделия из пшеницы. Рекомендовано: фрукты, овощи, соки, гречневая и овсяная каша, свежее нежирное мясо, рыба, мясо птицы и др. С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна, добрый день! Последовали Вашему совету, сделали уздс маг в шее, нашли с одной стороны s-образную извитость, с другой петлеобразную. Сканы прилагаю. Наш невролог говорит что желательна операция и симптомы связаны с этим. Смущает то, что гемодинамически значимая пелтеобразная извитость с правой стороны, а болит - левая часть головы, или это никак не связано? В данный момент ждем вызова из республиканской больницы на середину февраля, колем кортаксин, даем циннаризин и верошпирон. Приступы были, но после начала лечения пока прекратились. Вопросы следующие: 1. Действительно ли нам нужна операция? Подскажите пожалуйста, где и как ее делать или можно как то обойтись без нее? 2. Будет ли продолжаться дегенеративные изменения в ГМ? В оернбурге нас предупредили о возможных очаговых изменениях и будущей эпилепсии
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Операция не показана. Рекомендовано медикаментозное лечение ( вам назначено). Учитывая изменения в сосудах, которые будут всю жизнь, 1-2 раза в год нужно проходить медикаментозную терапию, массаж воротниковой зоны 1-2 раза в год, постоянно делать гимнастику на шейный отдел позвоночника, исключить просмотр гаджетов. Дегенеративные изменения в головном мозге нарастать не должны. Если в динамике есть нарастание дегенеративных изменений, то нужно искать причину (например, рассеянный склероз). По поводу эпилепсии - не думаю. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Глиоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Глиоза у ребенка 7 лет
Здравствуйте! У нашего сына с 2 лет была заддержка речевого развития. У него была бессоница, до 3 часов ночи не спал, не говорил, только одно слово мама. Был очень тихий,...
Извитость артерий у ребенка
Добрый день! Следующая ситуация: ребенку 6 лет, где-то 2 года назад начали возникать сильные боли в левой части головы за глазом, тошнота, рвота, светобоязнь. После рвоты и сна все проходило,...
Тремор у ребенка 4 месяца
Здравствуйте, у моего сына 4 месяца тремор подбородка, в 2 месяца наш педиатр направила к неврологу, последняя назначила курс массажа, препарат ноофен, пропили месяц, но результата никакого. После очередного визита...
Глиоз головного мозга у ребенка 9ти лет
У ребенка возникли головные боли ( не болели, травм не было). Сделали МРТ головного мозга. Заключение: МР-картина многочисленных субкортикальных очагов глиоза в веществе лобных долей (резидуальные изменения). Вопрос: Как можно...
Головные боли у ребенка 6 лет
Добрый день.. Меня зовут надежда. Если возможно, ответьте на мой вопрос: моему сыну 6 лет, он в декабре 2014 в начале перенес ветрянку, а через 5 дней после выписки в...
Эпилепсия у ребенка как вылечить?
здраствуйте моему ребенку 8 лет мальчик наш диагноз эпилепсия симптоматическая в форме частых миоклонических приступов.дцп левосторонний гемипарез гемипаретическая форма.наши приступы это подергивания левой рукой течении дня. с7 лет начали происходить...
Ретроцеребеллярная киста у ребенка
Здравствуйте!!!! Моему сыну 9 лет. Он учится в математической школе с усложненной программой на 4 и 5.В 3 года у нас был приступ(закатились глаза,посинел,мочеспускание)..нас увезли в реанемацию, поставили-эпилепсию и с...