Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия и асоциальное поведение ребенка

Добрый день! Моему сыну 6 лет, очень агрессивен в поведении, ругается ужасными словами, которые мне даже произносить неудобно, может пнуть,ударить в злом порыве. К бабушкам и дедушкам относится отвратительно,та же самая схема поведения!Не уважает никого и никто для него не авторитет.. Я понимаю,что в этом виноваты мы сами и наши пробелы в поведении и воспитании. В 3,5 года он пережил наш с мужем развод, заниматься ребенком у отца времени нет. Сын очень скучает, папа если появляется то на час, задаривает подарками,ненужными безделушками и пропадает на месяц,два(причем папа хороший,а я плохая)Я для ребенка и отец и мать, люблю его, многие говорят,что я слишком много позволяю и надо лупить,но я не могу. Физические наказания не применяю,стараюсь все объяснять словами,но иногда срываюсь на крик,когда наступает уже полное отчаянье( Полтора года назад познакомилась с мужчиной, спустя время стали жить вместе, сын тянется к нему,но есть "но" у моего мужчины есть дочь, старше моего сына на год и сын видит,то что они общаются,как общаются, видит безумную любовь к дочери его и начинает при наших встречах еще больше переживать и проявлять агрессию уже по отношению к ней...дерется, обзывается..При всем при этом, он скучает и по дочери моего мужа и по нему, но контролировать свои эмоции у него не получается, пришлось даже на время расстаться..всем плохо и ему тоже,но муж говорит,что не может терпеть подобного отношения к его дочери.. Когда мы вдвоем агрессии меньше, я каждый день разговариваю с ним, говорю о чувствах других людей, о том что мне и другим больно и обидно,он говорит,что понимает, обнимает целует,старается,но хватает ненадолго Скажите, в чем может быть истинная причина данной агрессии и как с ней бороться?
Добрый день! Ваша ситуация очень непростая. Одно можно сказать точно - ребенок так себя ведет, потому что ему плохо и он не может справиться со своими чувствами, не может себя контролировать. Второе - это МОЖНО поправить. Ребенку однозначно нужно психологическое сопровождение у детского психолога, чтобы отработать там все его горести, обиды на вас и на отца, наладить взаимодействие с родными. Вам тоже нужно разобраться в себе, не оставаться в стороне, потому что Вы теряете отношения с новым мужем, что неправильно. Да, корни всегда в семье, в конфликтах и агрессии родителей, в ваших и отца личностных особенностях, в недостатке внимания (которое, сколько ни давай, может ощущаться ребенком как дефицит), добавьте к этому ревность к мужу и девочке - и получите тяжелейший стресс у сына. Никаких физических наказаний - они только усугубят ситуацию и загонят агрессию внутрь на время. 1) Вам необходимо выработать новые правила и быть последовательной в установлении границ с ребенком, которые не позволят ему быть агрессивным сначала с вами, а потом и с другими. К агрессии нельзя относится "спокойно", как если бы ничего страшного не происходило. За неправильным поведением обязательно должно следовать объяснение, что будет если "еще раз так сделаешь или скажешь". И это надо ВЫПОЛНЯТЬ! Лишаем сладкого/вкусненького, не включаем гаджеты и ТВ на день-два (СТРОГО соблюдаем), не делаем того, что ребенок ждет/любит. ПОка не поймет связь. Фактически дрессировка. НО она нужна ребенку больше чем вам, иначе он так и не поймет, что же не так. 2) Любой агрессивный выпад должен вами физически останавливаться: не надо угрожать и запугивать - просто крепко обнимите и возьмите руку в свою. "Я очень тебя люблю, поэтому не могу позволить тебе так себя вести. Ты не будешь сейчас говорить это слово/делать так, потому что это просто нельзя делать. Ты сейчас чувствуешь злость/обиду... (называем предположительно его чувство, чтобы помочь ему сориентироваться), я понимаю тебя, иногда я тоже это чувствую. Тогда я говорю это словами/понимаю, что не все можно получить когда хочется...итд. Помните, что мы все это время обнимаем). Так мы учим ребенка справляться с эмоциями. Мальчика надо обязательно в спорт - так выплеск энергии тоже даст свой эффект. Также, посмотрите на себя - насколько вы контролируете себя обычно, не говорите ли плохого об отце. Не надо про чувства других - говорите про него и себя! Озвучьте его ревность, его тоску по отцу, поддержите. Не перекладывайте на него свои эмоции и переживания, вину за свои проблемы с новым мужем: возможно, он отдельно не потому, что не переносит отношения к его дочери, а потому, что видит Ваше бездействие и то, что Вы ничего не предпринимаете. И всегда можно обратиться ко мне очно. Пишите. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия и асоциальное поведение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение школьной успеваемости синдром дефицита внимания
Добрый день! Заранее прошу прощения за возможно неточное написание медицинских терминов. Моему сыну 7 лет и 9 месяцев. при рождении были поставлены диагнозы: церебральная ишемия 1 ст., синдром гипервозбудимости, дисплазия...