Консультации / Стоматология

Гипосаливация и шарики в губе

Здравствуйте! Меня зовут Настя, 30 лет. Месяц назад появилась сухость во рту, то есть заметила уменьшение кол-ва слюны. Этому предшествовал сильный стоматит - болезненные афты на щеках и губах, заеды в углах губ. Затем язвы распространились на боковую часть языка. Лечение: мазь Бонджела, ангиовит спрей, Орофар спрей, полоскания, затем терапевт назначил Ацикловир и Амоксиклав. На третий день приема и появилась сухость. Я сразу бросила принимать препараты. Сухость уже месяц не проходит. Первую неделю была терпимая сухость, я думала причина в горле, была у ЛОРа, гастроэнтеролога, стоматолога. Ничего "криминального" не нашли. Я заподозрила у себя Шегрен и сдала серолог.анализы. В результате Anti-ss/Ro, Anti-ss/La - отриц, ревмофактор - отриц, СОЭ - 7, лейкоциты - 4.9, АНФ - сомнительный, Anti-dsDNA - тоже сомнительный. (то есть они не положит, не отриц) Также сдавала анализы на красную волчанку -отрицательно. Ревматолог пока ничего не назначил. Была уже у трех стоматологов, но здесь в Ираке так тяжело найти хорошего врача. На данный момент мои жалобы: 1. Сухость во рту. Слюна выделяется, но гораздо меньше, чем было обычно. И еще она стала пенится. По ночам вообще слюны нет, просыпаюсь от сухости, пью воду, немного помогает. 2. Сухие губы. Ощущение, что слюнные железы в губах не работают. Нижняя губа при прощупывании вся состоит из каких-то подкожных шариков, они "просвечивают" белым. 3. Утолщенная слизистая щек, причем слизистая правой щеки утолщена больше, чем левой. Делала УЗИ слюнных желез - все чисто (конечно, не могу утверждать о компетентности УЗИста - была очень молодая девушка). Принимаю Пилокарпин два раза в день, помогает немного. Без него уже не могу - ужасно сушит. Из-за этого я даже впала в депрессию. На Ваш взгляд, с чем может быть связана эта сухость? Симптомов диабета нет - жажды, частого мочеиспускания. В теле ничего не болит. Но сухость уже довела до ручки. Родные думают, что у меня невроз. Но сухость признают. И шарики под губой вполне реальны. Я переживаю, и честно говоря, боюсь. Что я могу сделать в домашних условиях? И какие еще нужны обследования? Насколько я знаю, здесь сиалографию не делают, увы. Заранее спасибо!
Здравствуйте, необходимо сделать анализ на флору полости рта и исключить кандидоз
Консультация врача стоматолога на тему «Гипосаливация и шарики в губе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос