анонимно, мужчина, 28 лет
Добрый день! Мужчина, 28 лет, не курю, не пью, вес в норме (84), процент жира в организме около 13.
Есть небольшой поверхностный гастрит (по результатам гастроскопии). Есть СРК, геморрой (по результатам колоноскопии все в норме). На этой почве, обратился к гастроэнтерологу.
Он на всякий случай послал сдать анализы на ферменты.
В результате:
амилаза панкреатическая - 70 ед/л при норме 8-51
липаза -113 ед/л при норме 8-78
Белок общий в норме
Билирубин общий, прямой, непрямой в норме
Холестерин в норме
Болей нет и никогда не было, немного как будто сводит мышцу слева сверху в районе лопатки (на уровне грудной мышцы/соска, только сзади. спереди никаких симптомов, кроме того, что иногда на почве голода слегка "сосет под ложечкой"). Предполагаю, что на почве невроза (нервный тик, сам ее напрягаю, подобное уже было с другими частями тела). Лежа или сидя никаких болей/неприятных ощущений нет.
Стул цвета гречки (светло-коричневый) 1-2 раза в день. Оформленный, но мягкий (не каменный), ровными не рваными колбасками, довольно обильный (я ем довольно много).
Ранее (3 недели назад и ранее около 2-х месяцев) были проблемы со стулом, врачи ставили СРК на почве стрессов. Стул был неоформленный с кусочками не переваренной пищи, обильный и частый. Более светлый (но не желтый, скорее - бежевый). На копрограмме почти все в норме (есть неусвоенная клетчатка разве что, гастроэнтеролог говорил что это - из-за СРК) (в приложении - копрограмма)
Давно (6 месяцев назад) делал узи брюшной полости - все в норме, поджелудочная железа увеличена в головке, размер: головка 33мм, тело 19мм, хвост 28мм (сказали - возможно из-за высокого роста 187), вирсунов проток не расширен, контуры ровные, эхогенность паренхимы средняя. Структура однородна. Очаговых изменений не визуализируется.
Недавно было сильная кишечная инфекция с поносом (около 12 дней назад). Болей в животе тогда тоже никаких не было, тянуло поясницу на почве сильных кишечных спазмов из -за поноса.
Вопрос: насколько целесообразно пересдавать анализы при подобной симптоматике/результатах. Я читал, что стресс может влиять на результаты. Я сейчас в сильной стрессовой ситуации, есть периодические улучшения состояния, но полностью стресс не проходит. Сильные ночные сердцебиения, кошмары, депрессия. Получается что результат будет не сильно информативен? Кроме того, я читал что подобный уровень анализов не сильно информативен (амилаза панкреатическая должна быть как минимум 78, чтобы браться в расчет, а липаза для многих лабораторий имеет нормальные значения до 160 ед/л), или же я неправильно понимаю, и разные лаборатории берут разные единицы измерения липазы?
Насколько вероятен панкреатит при такой симптоматике?
Думаю повторно сделать УЗИ на всякий случай. Как вы считаете, это целесообразно?
Отвечает Карпенко Дмитрий Геннадьевич
терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день! Панкреатит в вашем случае вероятен. Я бы рекомендовал прием креона в дозе 25000 ед 3 р/день после еды 14 дней. И затем пересдать амилазу и липазу
анонимно
Но может ли панкреатит быть без болей вообще? У меня никогда не было болей нигде кроме области прямой /сигмовидной кишки, ниже пупка на 6 см и далее вниз (сейчас и там нет). Сосание под ложечкой началось только после подготовки к колоноскопии (сутки голодания) и инфекции (2 дня без еды). И прекратилось где-то через неделю после этого.
Кроме того, любые отпуски/свадьбы/события, когда я не думал о своем стуле, сразу налаживали стул, исчезали симптомы с не переваренной пищей. Например, все новогодние праздники стул был в норме, и полностью отсутствовала какая-либо симптоматика, несмотря на огрехи в питании.
Карпенко Дмитрий Геннадьевич
Значит это все-таки СРК
Ответ опубликован 30 марта 2018