Консультации / Неврология

Парестезия нижней губы и подбородка после установки зубных имплантов

9 марта 2018 я установила два импланта (6 и7 нижние справа). Оба зуба были давно депульпированы, находились под одной спаянной коронкой и обзавелись кариесом корня и кистой. Зубы удалили, кисту вычистили, сразу после удаления вставили импланты и формирователи десны. Десну зашили. Отека нет, синяков нет. Но есть парестезия (правая половина подбородка и нижней губы, 1-5 зубы по правой стороне). Прикасаться к онемевшей области почти что больно - это не боль, это как коснуться к затекшей ноге или подживающему синяку, но ощущение сразу проходит, если не трогать. Появилось ощущение отека и уплотнения губы, хотя отека нет, из-за чего слегка изменилась речь. Мимика сохранена, но сложно показывать эмоции психологически (я не чувствую, как двигается нижняя губа). Никаких мурашек и покалываний без прикосновения нет. КТ, ортопанорама - в норме, показывают, что импланты не в канале. О возможности парестезии мой врач меня сразу предупредил сразу после операции. Он говорит, что так как импланты близко к нерву, то отец на него давит, отсюда и парестезия. Но что она в течение месяца пройдет. Ну вот сразу после имплантации парестезия и выскочила. Уже месяц как нет никакой положительной динамики. Спать без снотворного невозможно (стоит коснуться областью парестезии подушки, как просыпаюсь). Зубы чистить - через слезы, десны болят, а зубов не ощущаю. Постоянно вспарываю зубами губу и не чувствую. Стоит улыбнуться - неприятные ощущения в коже. Говорить тоже больно по тем же причинам. Есть и пить тоже. Обезболивающие не помогают. Из-за того, что кусаю губу, во рту постоянный привкус крови. Десна и импланты чувствуют себя отлично - никаких отеков и воспалений, никаких отторжений и сложностей в приживании. Пью следующие препараты: Найз - по 1 таблетке 2 раза в день Келтикан - 1 таблетка утром Нейромидин - по 1 таблетке 3 раза в день Сирдалуд 2 мг - по 1 таблетке 3 раза в денб P.S. Ссылка на снимок: http://pixs.ru/showi...64_29605193.jpg (те импланты, под которыми наклейки) Что можно еще сделать? Каков прогноз? Если это навсегда, как с этим жить? Этот месяц - сплошной ад с моими постоянными истериками.
Добрый день! Такие ощущения действительно могут быть после подобных вмешательств из-за воздействия на малые ответвления тройничного нерва. Для их восстановления нужно время, возможно, более 2-3-х месяцев. Не отчаивайтесь, настройтесь на полное восстановление, поработайте с психотерапевтом, занимайтесь медитацией, подберите определенный рацион для снижения травматизации десен, щеки, языка. Поговорите со стоматологом, может нужно надевать капу во время сна. И далее так же проводите медикаментозное лечение. Нейромидин способствует восстановлению нарушенной иннервации веточек тройничного нерва, принимать можно несколько месяцев. К лечению советую добавить прегабалин, он купирует нейропатическую боль (при повреждении ткани нерва), дозу обговорите с Вашим неврологом, принимать возможно до 2-3 месяцев. Выдаётся по рецепту. Если действия прегабалина будет достаточно, постепенно отмените другие анальгетики, чтобы убрать их побочные эффекты. С уважением, Жигалова Е.Н.
Спасибо! Мне еще невролог советует иглорефлексотерапию и лечение электрофорезом. Это удовольствие недешевое, но как вы считаете, это может помочь? следует походить?
Добрый день! Да, эти методы тоже можно использовать. Степень восстановления в каждом случае индивидуальна. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Парестезия нижней губы и подбородка после установки зубных имплантов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос