Консультации / Гастроэнтерология

Сидячая зубчатая аденома без атипии

Здравствуйте.На колоноскопии был обнаружен полип типа 0-IIа 8 мм.Сделана биопсия.По результатам гистологии имеем следующее:полиповидный фрагмент с наличием аденоматозных структур,в поверхностных отделах имеются железы зубчатой формы с микровезикулярным эпителием,расширенные в базальных отделах.Гистологическая картина сидячей зубчатой аденомы без атипии.Эндоскопист сказала подойти к ней с результатами гистологии,может,и не надо будет удалять.Я ровным счетом ничего не поняла в медицинских терминах,можно ли объяснить "человеческим"языком,что это и надо ли удалять?Заранее спасибо.
Приветствую! Сидячая зубчатая аденома (сокращенно SSA), также известная как сидячий зубчатый полип (сокращенно SSP), является предраковым плоским (или сидячим) поражением толстой кишки, преимущественно наблюдаемым в слепой и восходящей ободочной кишке, которые очень сложно обнаруживаются даже на колоноскопии. Эти зубчатые аденомы отличаются по генетическим факторам и своим внешним видом (фенотипом) от аденом и полипов, которые могут располагаться в левых отделах толстой кишки и прямой кишке, но тем не мене, полагают, что они приводят к колоректальному раку через (альтернативный путь образования злокачественных опухолей) Этот путь отличается от большинства пути колоректального рака, возникающего у человека. Выделять сидящие зубчатые аденомы стали совсем недавно. так что это славно, что эндоскопист обнаружил (мог пропустить), а гистолог подтвердил (а мог определить этот процесс как гиперпластический, что часто и происходит, и тогда из-за своей незначительности внешнего вида, слегка утолщенной слизистой, приподнятой над окружающей могут спустя рукава посоветовать наблюдать, или еще хуже сказать, что ничего страшного, а потом через 3-5 лет здесь уже может образоваться злокачественных процесс). Поэтому, эти образования сидячих зубчатых аденом подлежат 100% удалению, даже если нет атипии. Проблема другая есть - их сложно удалять из-за их плоского, еле выступающего стелющегося вида. Важно, чтобы ее удалили полностью без остатков. Выберете опытного эндоскописта, который делал такие операции именно на сидячих аденомах.
Здравствуйте.Спасибо огромное за ответ.Эндоскопист,которая обнаружила этот полип,подтвердила удаление,но сказала,что это не срочно(может терпеть до полугода),т.к. нет атипии.Удалять будет она сама(опыт есть).Вопрос у меня такого плана.В первой половине июня я собиралась на юг(в это время там не очень жарко и я не загораю совсем).Как лучше поступить:удалить полип(эндоскопически) сейчас,в апреле,до поездки или вернувшись с юга.Или мне совсем надо отказаться в связи с полипом от поездки?SSA находится в печеночном изгибе ободочной кишки.Заранее спасибо за ответ.
Абсолютно согласен с коллегой. Это зависит от Вашей мнительности. Если во время отдыха удастся об этом не думать, то удаляйте по прохладце, в сентябре. Если это организует некий пунктик в Вашем сознании и Вы будете постоянно срываться на него, то не тяните, апрель - май подойдет для удаления (под майские праздники не рекомендую). Период реконвалесценции 14 дней (после операции три критических срока 1-ый,3-ий и 14ый дни, надо находиться в цивилизации, рядом с доступной медицинской помощью, больницами). Но через 1 - 2 дня после операции будете мобильны. Физическую нагрузку до 1 месяца ограничить, диета до 2 недель - вполне до юга успеете.
Здравствуйте еще раз.Вчера,16 апреля полип был удален,домой отпустили сразу,но дома начались проблемы.Полип удалили в 13.00,а уже через 10 часов было кровотечение.Был позыв на дефекацию,а потом как будто пробку выбили из заднего прохода,полилась кровь,мне показалось,много и она была жидкая.А сегодня утром та же беда,только кровь со сгустками.Самочувствие:слабость,но ничего не болит,температуру померяла-37,3.Так должно быть или надо что-то срочно предпринимать?Заранее спасибо!
Вызывайте скорую помощь, или езжайте в приемный покой больницы, где делали колоноскопию, или БСМП (больницу скорой медицинской помощи). В этой больнице должно быть хирургическое отделение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сидячая зубчатая аденома без атипии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос