Консультации / Гастроэнтерология

Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка

Здравствуйте. Дочке 3 месяца, родилась естественным путём 3300кг в 40 недель. На ГВ. Прибавки веса +500гр в 1 месяц, +500гр во 2месяц, +800гр в 3 месяц. На 2 день после родов началась желтушка, при выписке из роддома билирубин 175. Прививку от гепатита не ставила, хотела позже, когда пройдёт желтизна, чтобы не нагружать печень. В семье гепатитом никто не болел, беременная обследовалась, никаких инфекций обнаружено не было. Лечились Элькаром в дозе 30мкг (который от трёх лет идёт, купила по незнанию, что существует меньшая дозировка) и хофитолом по 6 капель 2 раза в день. С водой ребёнок отказывался, поэтому давали неразбавленными на язык из пипетки (хофитол на спирту).Желтизна сохранялась больше месяца. Прошли комиссию в 1,5 месяца, все хорошо, включая УЗИ. Обратились к гастроэнтерологу с тем, что ребёнок какает редко, от 2 до 8 дней, приходилось стимулировать глицериновыми свечами, тужится и мучается, при этом кал жидкий, как положено на ГВ. Были назначены капрограмма, кровь из вены на печеночные пробы. Прописаны дюфалак по 5мл каждый день. Стали принимать, ребёнок стал чаще какать (каждый день или через день), но каждый вечер орал от болей в животе, которые вызывали газики от дюфалак, приходилось паралельно давать эспумизан. Сдали кровь из вены в 3 месяца: общий билирубин норма 11, АЛТ 129 (норма до 60), АСТ 115 (норма до 84), тимоловая проба норма 1. Сразу прекращаем принимать дюфалак, у ребёнка проходят газы и боли. Начинаем заново пить хофитол по 5 капель 3 раза вдень, разбавляя его водой. Ребёнок пропил курс бифидобактерина с 2 недель до 1,5 месяцев, т к мать принимала от мастита супракс и наружно мази, далее лактобактерин, с 3 месяцев при докорме смесью Нестожен1 при нехватки молока добавляем в смесь Аципол. После плохих анализов заново начали прием бифидобактерина. Внешне ребёнок без дюфалака чувствует себя хорошо, улыбается, газы отходят, какает не часто, при задержке более трех дней стимулируем микролаксом. Что послужило причиной повышения АЛТи АСТ? Что нам делать? Могли ли сладкие лекарства подорвать работу поджелудочной и печени? Мог ли билирубин, который 1,5месяца сохранялся в организме, подорвать работу печени и вызвать поднятие АЛТ и АСТ? Может дизбактериоз это сделать? Подозреваю, что дисбактериоз вызвал нарушение всасывания железа, т к падает гемоглобин (в 2 месяца 110, в 3 месяца 107), несмотря на моё постоянное употребление Элевита, мяса, печени, а теперь и препаратов железа, чтобы передавать с молоком. Выписали ребёнку приём Феррум лека по 2,5мл. С такими АЛТ и АСТ боюсь давать препарат ребёнку, чтобы ещё больше не нагружать органы. Гуляем каждый день. Что явилось причиной повышения данных ферментов и что нам делать дальше? Давать ли препарат железа? Прикладываю капрограммы, анализ крови и анализы мочи. Завтра сама ещё раз сдам на гепатиты, т к в конце беременности сходила на педикюр. Когда пересдать ребёнку печеночные пробы? К гастроэнтерологу очередь на полгода вперед, что делать, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Прибавки веса соответствовали граничным значениям нормы. При наличии раннего искусственного вскармливания, анемии, эритроцитов и слизи в кале, вторичной непереносимости действующего вещества дюфалака (дисахарида) и беспокойства ребёнка следует предполагать гастроинтестинальную форму пищевой аллергии на белки коровьего молока. Для лечения следует сразу поменять смесь на аминокислотную (Нутрилон Аминокислоты, Неокейт или Симилак Аминокислоты) на месяц, с постепенненным последующим переходом на гидролизированную смесь – Нутрилон Пепти Аллергию, Алфаре Аллерджи или Фрисопеп. 2. При отсутствии лечения основного заболевания эффективность приёма железосодержащего препарата будет временной. Препатат ферум лек в сиропе также содержит сахара, может обладать недостаточной переносимостью в настоящее время для ребёнка, поэтому лучше начинать приём дюфалака и ферум лек через 3 недели после замены стандартной смеси на аминокислотную, с отслеживанием реакции на препараты. 3. У ребёнка повышены лимфоциты, что может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции. Также существенно повышена АСТ, поэтому следует исключить врождённый порок сердца (сделать ЭхоКГ), при обнаружении показать ребёнка кардиологу. 4. Матери следует определить печёночные пробы, а также сделать анализы для определения гепатита В и С. После обследования матери решать с инфекционистом вопрос обследования ребёнка для исключения гепатитов В и С из-за существенного повышения АЛТ. Приём хофитола пока прекратить до исключения диагноза гепатита, обсудить возможность приёма препарата с инфекционистом, а также необходимость прививок после обследования. 5. В представленном анализе мочи по Нечипоренку существенно повышены лейкоциты и эритроциты. Общий анализ мочи отсутствует. Сделать УЗИ почек и обратиться к урологу для обнаружения аномалий и воспаления мочевыводящей системы и определения лечения. 6. Отслеживать прибавки веса. После 4 месяцев решать вопрос о постепенном введении в прикорм безмолочной гречневой каши промышленного производства для питания детей с 4 месяцев. После введения достаточного объёма прикорма, стул, как правило, налаживается.
Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Дочке через 5 дней будет 7 месяцев. Ситуация у нас сейчас такая: дочка растет веселым жизнерадостным человечком. Болей нет. В 6,5 месяцев после курса массажа сидит без опоры под спину, перевороты редки. Мультики смотрит, улыбается, смеется, играет. У матери инфекций во время беременности не обнаруживали, антитела к ЦМВ отсутствовали, мать в 20 недель переболела ОРВИ с насморком и температурой 37,6 после стресса, вполне возможно, что это было первичное заражение ЦМВ (инкубационный период у него - 1-2 месяца, т е заражение произошло на 12-16 недели беременности). Повторно анализы не брали, с 30 недель преждевременное старение плаценты. Родила в 40 недель, 3300, по Апгар 8/9, привита в роддоме только БЦЖ, желтушка чуть больше месяца. Принимала Хофитол и Элькар. На ГВ. Биохимия показала повышенный уровень АЛТ и АСТ: в 3 месяца АЛТ 129, АСТ 115 (нормы лаборатории - АЛТ до 60, АСТ до 84), билирубин 11, тимоловая проба - 1. в 4 месяца АЛТ - 94, АСТ - 107, билирубин - 7, тимоловая проба 0,5, общий белок 58, альбумины 74%, глобулины 3-5-7-11%, холестерин 3,7. (на фоне Эссенциале) в 5 месяцев АЛТ - 86, АСТ - 100, билирубин - 10, тимоловая проба 0,5, общий белок 59, альбумины 72%, глобулины 6-4-8-10%, холестерин 4. (на фоне Эссенциале) ОБСЛЕДОВАНИЕ: Гепатиты B, С – отриц. у ребенка, мамы и папы. Дизбактериоза нет. УЗИ в норме. Гормоны щитовидной железы - в норме, антитела к ТПО - 5,8. Эндокринолог – здорова. сывороточное железо - в норме, хотя гемоглобин чуть понижен (в 2 месяца 110, в 3 месяца 107, в 4 месяца 115). креатинин и мочевина - в норме, анализы мочи в норме сейчас (были лейкоциты). Уреаплазма – отриц, хламидии pneuminale – отриц. У ребенка ЦМВ - IGG обнаружен титр 1:800, IGM отрицательно. У матери ЦМВ - IGG обнаружен 5,0 РЕ/мл. титр 1:3200 , IGM отрицательно (в начале беременности у матери не было ни IGG, ни IGM), был контакт во время беременности с носителем вируса (у беременной подруги выявили антитела) и ее новорожденной дочкой (за месяц до моих родов). Наши дети периодически общаются, играют одними игрушками, облизывая их, внешне дочь подруги здорова, месяц назад она болела с температурой и сыпью, диагноз не ясен, возможно, ЦМВ заболела от матери. ПЦР мочи у моего ребенка ЦМВ - положительно, у меня - отрицательно. Ребенок чувствует себя хорошо. За 6 месяцев жизни один раз в 4,5 месяца после сдачи крови было повышение температуры до 38,2 на 12 часов без катаральных явлений, после чего проставили генферон 5 дней. Назначены Фосфоглив и Урсофальк. После введения прикормов исчезли запоры, стул стал регулярным. Гемоглобин в последнем анализе стал повыше. Гуляем каждый день. Что нам делать дальше с этим ЦМВ? Надо ли лечить меня и ребенка? Сдать ли молоко на наличие вируса в нём? прекратить ли ГВ? Правильно ли я понимаю, что отсутствие IGM говорит о том, что заражению не менее 15 месяцев? Значит, действительно я переболела во время беременности и дочка внутриутробно??? Дочке через 5 дней исполнится 7 месяцев, ни у меня, ни у нее не нашли IGM! Как не допустить, чтобы затяжной гепатит перешел в хронический или фиброз? Можно ли общаться с зараженной подругой и ее маленьким ребенком? Мы ведь, я так понимаю, тоже уже заражены? Как не допустить, чтобы ЦМВ повлиял на зрение, слух и тд? Педиатр говорит, лечить не надо. Заранее спасибо! Высылаю анализы в 3-4-5 месяцев. Динамика АЛТ АСТ была положительной в течение 3-х месяцев на фоне Эссенциале. Принимаем Фосфоглив и Урсофальк месяц, после них анализ еще не сдавали. Какие еще посоветуете сдать анализы? Специалистов в городе нет, посоветуйте, в какую больницу обратиться.
К вопросу приложено фото
У матери и у дочери выявляются положительне IgG и отрицательные IgM, что может свидетельствовать о перенесённой ЦМВ-инфекции и об отсутствии активации вируса в настоящем. Наличие вируса в моче у дочери свидетельствует о персистенции вирусной инфекции у дочери. 2. Показания к прекращению грудного вскармливания не представлены. 3. В инструкции к фосфогливу указано противопоказание к применению до 12 лет. Урсофальк применяется в этой ситуации для лечения и предупреждения развития осложнений 6-12 месяцев, при необходимости дольше, с расчётом дозы. 4. Вопросами обследования и лечения ЦМВ-инфекции занимается очный инфекционист. С ним решать вопросы обследования биологических жидкостей и определение авидности IgG, которая в настоящее время неизвестна. Результаты ЭхоКГ не представлены. Настоятельно рекомендуется сделать обследование. 5. Подруге с ребёнком со всеми обследованиями матери и ребёнка следует также обратиться к инфекционисту с целью определения наличия и причины заболевания в прошлом, которое могло быть ЦМВ-инфекцией или другим инфекционным заболеванием.
Спасибо за ответ! Через неделю после первого анализа я (мама) повторила IGG, титр у меня нисколько за неделю не снизился, так и остался 1:3200 (5 Ре/мл). Авидность моих антител - 100% (ребенку сейчас 7 месяцев, заражение, скорее, произошло во время беременности). Мои моча, грудное молоко и кровь - по ПЦР отрицательны. Авидность крови ребенка и ПЦР крови ребенка еще не делали. Из-за обнаружения в моче ребенка ДНК ЦМВ инфекционистом назначен длительно виферон1 (2 недели), после чего надо будет пересдать мочу и кровь ребенка методом ПЦР. Ребенок внешне абсолютно здоров! Может, почки просто выводят из организма уже инактивированный вирус, а мы будем здоровому человечку иммуностимуляторы ставить? Анализы мочи сейчас в норме (до 5 месяцев были лейкоциты - 10-12). Является ли ВУИ ЦМВ причиной повышения АЛТ/АСТ? Чем это грозит и требует ли лечения? ЭКГ ребенка в норме. На повторном УЗИ головы расширение МПЩ (5 мм) и суб. пространства. Узи шеи в норме. Слабый мышечный тонус. Повторно пьем Элькар (до 1 месяца уже его пили), делаем массаж. Дочке 7 месяцев. Сидит уверенно без опоры, если помочь сесть. Не ползает. Перевороты делает, но очень редко (раз в 5-7 дней). Один невролог видит патологию, другой видит норму.. Ваше мнение об виферонотерапии? Надо ли лечить от ЦМВ ребенка при положит анализе мочи? Колоть лишний раз не хочется и иммуностимуляторы здоровому человечку ставить не хочется.. Не нарушим ли длительной терапией дочке имунную систему? После Виферона планировала сдать кровь ребенка на ЦМВ по ИФА+авидность, также методом ПЦР и ОАК.
1. Ребёнок в 7 месяцев должен активно преворачиваться со спины на живот, ползать, пытаться вставать с помощью опоры, т.е. в наличии признаки задержки физического развития. Следует оценить развитие других навыков: https://mama.ua/kalendar-razvitiya-rebenka/month-7/ Оценить прибавки роста и веса, а также питание в настоящее время и его соответствие потребностям ребёнка. Следует осмотреть педиатром для исключения рахита. Сделать ЭхоКГ. 2. Высокая авидность вируса свидетельствует о давности инфицирования – более 4 месяцев назад. Наличие вируса в биологических жидкостях при отсутствии IgM и нарастания титра IgG свидетельствует о персистенции вируса и об отсуствии активизации заболевания. 3. Показанием к проведению этиотропной терапии острых проявлений врождённой или приобретенной ЦМВ-инфекции является клиническая манифестация заболевания. Критериями активности инфекционного процесса являются лабораторные маркеры репликации вируса (виремия, ДНК емия) и высокие или низкие при наличии виремии (свидетельствует о сниженном специфическом и неспецифическом иммунитете) уровни антицитомегаловирусных иммуноглобулинов М и G . 4. Для этиотропного лечения острого инфекционного процесса или его рецидива с клиническими проявлениями используются препараты ациклических нуклеозидов, ингибирующие синтез нуклеиновых кислот в клетке, поврежденной вирусом. К препаратам этой группы относятся ацикловир, фамцикловир, ганцикловир. По своему механизму действия они подавляют только активно размножающиеся (реплицирующиеся) вирусы, не предотвращая возможный рецидив инфекции. У детей с целью уменьшения побочных реакций используется энтеральная форма препарата — валацикловир (зелитрекс, вальтрекс). Лечение назначает очный инфекционист. 5. Следует также определить уровни антицитомегаловирусных иммуноглобулинов М и G, АСТ и АЛТ, вирус в соскобе, моче и слюне, а также общий анализ мочи, поскольку в предыдущем наблюдались отклонения от нормы. Определять уровни антител следует до применения препаратов, с целью определения показаний к их применению.
Спасибо за ответ, Светлана Корнеливна! 20 мая в 5,5 месяцев у ребенка IGG 1:800, IGM - отрицательно, АЛТ- 86, АСТ - 100, 3 июля в 6,5 месяцев обнаружен вирус в моче методом ПЦР. Инфекционистом назначен Виферон пока на 2 недели, после чего сдать повторно все анализы. Внешне ребенок здоров, только слабоват мышечный тонус. У мамы вирус в молоке, моче и крови не обнаружен, при этом у мамы IGG 1:3200 (5 РЕ/мл), IGM - отрицательно. Мама заразилась ЦМВ на 20 неделе беременности, думаю, это спровоцировало преждевременное старение плаценты и кальцинаты в ней. После родов у мамы обнаружен цирвицит, думаю, вызванный ЦМВ. Требуется ли при таких анализах лечение маме и ребенку? Я готова пить препараты, чтобы в небольшом количестве передавать с молоком, чтобы помочь ребенку справиться с вирусом. Валацикловир имеет противопоказание в инструкции - кормление грудью, детский возраст, как быть тогда? В каких дозировках он используется? Кому лучше его принимать - маме или ребенку? Вирус в моче ребенка является показанием для начала приема данного препарата? Вы пишите, определить вирус в соскобе. Соскобе чего?
1. Определение ДНК цитомегаловируса в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы. 2. Указанные препараты действуют только на активно размножающийся вирус при острой стадии или реактивации инфекции. Поскольку у вас такая стадия отсутствует, то препарат применять не нужно. Ребёнка следует обследовать, чтобы определить форму ЦМВ-инфекции (персистентную или возвратную с реактивацией). 3. Наличие вируса в моче ребёнка не является показанием к приёму препарата, поскольку вирус в моче может присутствовать при персистенции вируса и отсутствии активации инфекции, что не является показанием к применению препарата. 4. Причин цервицита и преждевременного старения плаценты с образованием увеличенного количества кальцинатов - множество. Нельзя утверждать, что указанная инфекция является причиной. Но следует матери обследоваться для исключеня анемии, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, заболеваний щитовидной и паращитовидных желёз) и других заболеваний.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
ВУИ ЦМВ ЦМВ-гепатит у грудного ребенка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли лечить ребенка. Родились в срок, 3300, на 2 день пожелтела, на 5 день билирубин 175, желтушка прошла к 1,5 месяцам, лечились Хофитолом и Элькаром. На...
Пищевая аллергия у грудного ребенка
Здравствуйте, Анна Андреевна! У сына в 2,5 месяца появились высыпания на груди: сначала небольшие одиночные точки, которые после стали сливаться, объединяясь в большие красные пятна. Далее появились высыпания на шее,...
Повышено алт и АСТ
Здравствуйте, у нас такая проблема , не знаю куда обратиться уже.у нас была до 2,5 месяцев желтуха, повышен билирубин а алт и АСТ было в норма... когда билирубин спал у...
Эозинофилия у грудного ребенка
Добрый день. Моему сыну 4 месяца. почти с рождения у него повышены эозинофилы до 15 %. Сдали все анализы. В т.ч. на аллергию на белок коровьего молока. Врач говорит,.что никаких...
Повышение АСТ и АЛТ у двухмесячного ребенка
Здравствуйте! Ребенку 2 месяца. Был поставлен диагноз гипербилирубиномии.Показатели билирубина в месяц : Общ. 166, 5мкмоль/л, прямой 8,2мкмоль/л, АЛТ 45 ед/л, АСТ 48ед/л. Сдали кровь на биллирубин в два месяца ровно....
Аллергия повышены АЛТ и АСТ вирус Эпштэйн-Барра
Здравствуйте, уважаемая Светлана Корнелиевна! Очень надеюсь на Вашу помощь! Моему сыну 6 лет. Рост 122, вес 24. На данный момент жалобы такие: высыпания по всему телу (особенно вокруг рта), светло-желтый...
Повышено АЛТ И АСТ
Здравствуйте доктор! Подскажите, что нам делать???? У нас была желтуха, прошла быстро. Билирубин упал на второй месяц, алт и аст остались повышенными и сейчас тоже самое, выше на 10 едениц...