Консультации / Неврология

Боль в спине

Месяц назад поднял неосторожно груз, появилась боль в спине,которая стала отдавать в правую ногу.Терапевт назначил уколы Диклофинак-10 уколов, улучшения небыло, назначили Дипроспам- 5 уколов, Улучшение наступило незначительное,-стал полулёжа спать.На 15 день болезнинапрвили к Невропатологу ,получил направление на МРТ в г. Кисловодск Заключение: МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника.Грыжи дисков L4/L5, L5/S1 Спиндилоартроз позвоночного канала более выраженный на уровне L3-S1. МР признаки участка измененного сигнала в позвоночном канале на уровне L4/L5 возможно, грыжевой секвестр, нельзя полностью исключить образование позвоночного канала-рекомендуется консультация нейрохирурга, МРТ контроль в динамике после лечения. Сейчас назначены уколы внутривенно Баралгин,Эуфелин,Димедрол-10 уколов. Хотелось узнать можно ли делать Массажи,и какие упражнения помогают, Нейрохирург ещё не принимал на консультацию,боли не острые но ощущение онемелости правой ноги не проходят , прошу помочь советом.
Уважаемы й Геннадий! Вам обязательно нужно проконсультироваться у нейрохирурга, чтобы получить ответ, что за образование в позвоночном канале. Только после этого можно обсуждать назначение массажа, чтобы не навредить!
Уважаемая Лариса Аркадьевна, на приёме нейрохирурга состоялся диалог. Врач мне ответил не однозначно : если хотите лечитесь, если хотите ложитесь на операцию. Письменного заключения не написал. После очередного приёма невропатолога и вопроса как вы себя чувствуете? Я ответил что стало легче, нормализовался сон, при походке принимаю вертикальное положение, мне предложено закрыть больничный лист и приступить к работе.Никакой физиотерапии,массажа,физических упражнений не назначено-получается одна дорога на стол к хирургу а дальше инвалидность?Неужели в Южном Федеральном Округе нет центра по лечению позвоночника? Заранее Вам благодарен спасибо.
Добрый день, Геннадий! Судя по ответу нейрохирурга, диагноз не вызывает сомнений: это компрессионное воздействие грыжи диска на нервные корешки. Абсолютных показаний к оперативному вмешательству в настоящее время у Вас нет. Именно поэтому нейрохирург и не настаивал на оперативном вмешательстве немедленно. Дальнейшая тактика зависит от Вашего выбора; можно прооперироваться и восстановиться быстрее, а можно выбрать консервативное лечение, что потребует гораздо большего времени на восстановление функций пострадавших нервных корешков, зато без операции. Если вы вибираете второе (а решение в данном случае только за Вами), то медикаментозное лечение (курсы витаминотерапии, препаратов. улучшающих проводимость по нервному корешку и сосудистых средств) должно обязательно сочетаться с физиолечением, иглотерапией, массажем, лечебной физкультурой. Лебедева Л.А.
Консультация врача невролога на тему «Боль в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос