Консультации / Болезни сосудов

Варикозное расширение вен на фоне беременности и гетерозиготной мутации Лейдена

Здравствуйте! У меня третья беременность. Уже в первом триместре сильно ухудшилось состояние подкожной вены на бедре, боль также ощущается в паховой зоне. Компрессионный колготки 1 класса носила с середины первого триместра, с этого же времени по назначению гематолога тромблесс в подколенную зону. В приложении я добавляю обследования на момент резкого ухудшения. До резкого ухудшения показаний на назначение антикоагулянтов не было, то есть я хочу сказать, что резкое ухудшение совпало со сгущением крови. Ухудшение по моим ощущениям, заключалось в усилении вздутия вены по всей протяженности бедра, появлении синяков, боли, жжения. До третьей беременности проблемы с веной были, но небольшие (есть обследования, если будет нужно приложу) и только непосредственно в период последнего триместра беременностей, после родов совершенно ничего не беспокоило (наступало резкое облегчение в ногах). Конкретно перед третьей беременностью у меня никаких беспокойств по поводу вен не было - абсолютная легкость в ногах. Сейчас понимаю, что вену нужно удалять, ангиохирург это подтвердил. Но предупредил, что никто удалять вену у беременной не возьмется. Увеличил класс компрессии на правой ноге до 2, на левой оставил 1 класс. До 35 недели сказал больше ничего делать нельзя, после можно какие-то медикаменты. Сказал, если почувствуешь тромб, приезжай раньше. От ангиохирурга ушла с острым состоянием (не могла даже сидеть) и упадком духа. Далее после обследования у гематолога, им был назначен клексан 40 мг. Тромблесс с этого времени не только в подколенную область, но и в проекции вены. После начала лечения клексаном боль уменьшилось, пока немного сохраняется в паховой области. Подскажите, какой еще есть для меня выход. Я не хочу сидеть и ждать, когда наступит лето, увеличится давление живота на вены и еще сгустится кровь к концу срока беременности. Я занялась спотром, понемногу сбрасываю вес, делаю контрастный душ - это все конечно ерунда для уже вздутой вены. Но я в растерянности и не знаю, что делать. Пожалуйста, подскажите, что делать. Мы живем в Барнауле, но можем доехать до Новосибирска для операции. Все документы в приложении свежие, за исключением заключения из кардиоцентра. Мой вес на данный момент 61 кг, рост 168 см. Вес до беременности 55 кг. Сейчас срок 19 недель. Заранее благодарю, что тратите на меня свое время.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ни по фотографии,ни по данным УЗи у Вас нет признаков магистрального варикоза. А значит риск тромбообразования не большой. Описан и внешне виден только приток большой подкожной вены. Судя по представленным данным оперировать у Вас нечего. После родов эту вену можно будет убрать безоперационными средствами , скорее всего с помощью склеротерапии. Сгущение крови в том виде в котором оно есть по анализам является нормой при беоременности. Единственная значимая проблема дефицит протеина С. Но сам он без признаков тромбоза ни к чему не обязывает. Вена может увеличиваться ,если будете носить трикотаж-не сильно. Уменьшится после родов. Так что носите трикотаж, Динамические нагрузки и плавание возможны. Наблюдение флеболога и гинеколога,контроль Узи вен требуется при ухудшении самочувствия ног. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача-флеболога на тему «Варикозное расширение вен на фоне беременности и гетерозиготной мутации Лейдена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли мне планировать беременность при диагнозе D68 8
Доброго времени суток уважаемый доктор. Очень хочу ещё родить. В 2004 году при первой беременности на сроке 26 недель случился тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, пролежала в стационаре 2...