Консультации / Офтальмология

Разные зрачки на фоне закапывания мидриатиков

Здравствуйте. У меня спазм аккомодации, врач выписала капли ирифрин. Закапав их на ночь, утром я обнаружила, что один зрачок немного больше другого, около 1 мм. Я сразу же обратилась к офтальмогу. С офтальмологом мы измерили зрачки специальным аппаратом. Совершенно одинаковые были на приеме (после приёма ирифрина прошло более суток). После этого для обследования глазного дна врач закапала мне мидриатики посильнее, и на правом глазу зрачок расширился быстрее и больше, чем в левом. Врач полностью обследовала мои глаза, и сказала, что если сильно придраться, то как раз в правом глазу немного полнокровные вены. А так проблем она не нашла никаких. Но пока действовали капли один зрачок был больше другого. Как врач и сказала через два часа все прошло. Я сообщила врачу, что мучаюсь с остеохондрозом, очень болит затылочная часть головы, рекомендовано обследовать шейный отдел позвоночника. В обычном состоянии зрачки в глазах одинаковые. Изменялись только на фоне закапывания мидриатиков. Такое бывает при использовании этих капель? Или зрачки должны расширяться одинаково и сужаться одновременно? Меня очень взволновало это явление. Необходима ваша консультация
Здравствуйте! Такое явление может быть. Какого-либо лечения не требует.
Консультация врача офтальмолога на тему «Разные зрачки на фоне закапывания мидриатиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос