Консультации / Дерматология и косметология

красные щеки

Здравствуйте Ксения Александровна ! Я парень, мне 17 лет. У меня такая проблема, все время красные щеки, а область вокруг рта, подбородок и лоб - бледные. При физических нагрузках они становятся ярко красными, "горят" и чувствуется пульсирование в них...после того, как они немного остынут, ощущается легкое стягивание, которое проходит после нескольких часов отдыха. Также если провести по щекам рукой чувствуется шероховатость, но она исчезает, если вымыть лицо с гелем и щеткой для лица, но уже на следующий день она возвращается. Еще после сна заметно некоторое уменьшение красноты, а именно, щеки становятся бледно-розовыми. После бритья, или принятия душа, или просто умывания они становятся бордовыми, при этом не ощущается никакого дискомфорта, только внешне ужасный вид. Еще отмечу, что покраснения более интенсивно локализируются на нижних частях щек, а выше к области глаз они менее красные. В итоге я не знаю что это, и как это лечить. Подскажите пожалуйста , какое это может быть заболевание, ведь так хочется иметь нормальный, здоровый внешний вид лица. Заранее спасибо.
Добрый день. Укажите пожалуйтса, усиливается ли данное покраснение, субъективные ощущения покалывания, жжения пр приеме алкоголя? Острой, соленой пищи? При резкой смене температуры?
Здравствуйте ещё раз Ксения Александровна ! Заметил, что в летний период щеки менее красные, чем в зимний, и так идёт чередование уже несколько лет подряд. После приема любой пищи, будь то острая, либо горячая, или алкоголя, ничего не беспокоит, никаких дискомфортных ощущений не происходит. Зимой только, после длительного нахождения на морозе, а после улицы сразу в теплое помещение, ощущается легкое жжение, которое проходит через несколько минут.
Поняла. Я сначала подумала на патологию сосудов по типу розацеа, однако сейчас сомневаюсь. Рекомендую все же обратиться на очную консультацию к дерматологу. Не используйте пожалуйста щетки для лица, в Вашем случае они усугубляют проблему.
Спасибо за ответ Ксения Александровна. По вашей рекомендации был на визите у врача дерматолога. При осмотре был поставлен диагноз "близко расположенные сосуды". Я, если честно сомневаюсь в этом потому, что сосудов то не видно на щеках, а просто присутствует румянец. Ещё врач сказал, что в моём возрасте вмешиваться не стоит, может быть гормональное из-за переходного возраста и не дал никаких рекомендаций по уходу за кожей. Подскажите пожалуйста, как необходимо следить за такой кожей ? Спасибо.
Поняла. Важно, что были исключены другие дерматологические заболевания. В Вашем случае можно говорить о таком явлении, как эритроз (временное, проходящее расширение сосудистой стенки в ответ на воздействие внешних агрессивных факторов) и купероз (стойкое локальное расширение сосудистой стенки, присутствует всегда). Я бы не стала говорить о близко-расположенных сосудах, ведь поверхностная капиллярная сеть у всех расположена в сосочковом слое дермы. Общая терапия направлена на ограничение продолжительных температурных воздействий и их колебаний, нормализацию питания, снижение лабильности нервной системы, нормализацию гормонального фона, здоровый образ жизни. Обязательно полное удаление всех провоцирующих купероз факторов, основным среди которых является курение. Местная терапия включает в себя процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции, эластичности и тонуса сосудов (назначаются дерматокосметологом). Домашний уход основан на использовании мягких средств из аптечный линий для чувствительной кожи и кожи с куперозом (например, Uriage Розельян, La Roshe-Posay Розалиак и др.).
Консультация врача дерматолога на тему «красные щеки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2011