Консультации / Педиатрия

Нужно ли давать антибиотик

Здравствуйте. Дочери 3года, переболела гриппом с высокой температурой 40 , держалась два дня. После на четвёртый день появился сухой кашель, температуры нет. Сдали анализ крови Лейкоциты (WBC) ↓ 2.46 *10^9/л 5.50 — 15.50 Эритроциты (RBC) ↑ 5.54 *10^12/л 3.70 — 4.90 Гемоглобин (HGB) 132 г/л 110 — 140 Гематокрит (HCT) ↑ 42.2 % 32.0 — 42.0 Средний объем эритроцита (MCV) 76.2 fL 73.0 — 85.0 Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) ↓ 23.8 пг 25.0 — 31.0 Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 313 г/л 280 — 360 Тромбоциты (PLT) ↓ 123 *10^9/л 150 — 400 Распр. эрит. по V — станд отклон(RDW-SD) 38.5 fL 37.0 — 54.0 Распр. эрит. по V — коэф. вариац(RDW-CV) 14.0 % 11.6 — 14.8 Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 12.2 fL 10.0 — 20.0 Средний объем тромбоцита (MPV) 10.40 fL 9.40 — 12.40 Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 27.2 % 13.0 — 43.0 Нейтрофилы ↓ 0.44 *10^9/л 1.50 — 8.50 Лимфоциты ↓ 1.82 *10^9/л 2.00 — 8.00 Моноциты 0.17 *10^9/л 0.05 — 0.50 Эозинофилы 0.02 *10^9/л 0.02 — 0.30 Базофилы 0.00 *10^9/л 0.00 — 0.08 Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) 1.0 % 0.0 — 5.0 Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) ↓ 17.0 % 32.0 — 55.0 Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) ↑ 74.0 % 33.0 — 55.0 Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 7.0 % 3.0 — 12.0 Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) 1.0 % 1.0 — 6.0 Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0.0 % 0.0 — 1.0 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Метод и оборудование: Капиллярная фотометрия. ТEST1, ALIFAX Скорость оседания 11 мм/ч 2 — 20 Стоит ли при таких анализах начинать давать антибиотик, или лечить кашель без них.? Ребёнок активный, хорошо кушает, спит беспокойно из-за кашля. Есть ли бактериальная инфекция? Сей час лечение продолжаем изопринозином, беродуал через нибулайзер и муколтин, до этого 5 дней пропили аскорил. Кашель сухой, иногда приступами. У ребёнка ЦМВ.
Здравствуйте! В приведенном анализе крови обращает внимание снижение общего количества лейкоцитов и нейтропения. Это признаки вирусной инфекции. А для лечения вирусной антибиотики не назначают. Для лечения вирусной инфекции используют противовирусное, желательно, заместительное, например, виферон, приоритетнее в первые дни заболевания. Назначение иммуностимуляторов в детской практике проводится только при доказанном иммунодефиците после проведения иммунограммы. Насколько я понимаю, ничего подобного вам не Со стороны анализа крови повода для назначения антибиотика нет. Если ребенок хорошо себя чувствует, значит, дело идет на поправку и лечение кашля будет симптоматическим.
Консультация врача педиатра на тему «Нужно ли давать антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос