Консультации / Отоларингология

Стрептококковая ангина или просто простуда

Здравствуйте Иван Васильевич! В четверг 22 марта ребенок (9 лет) позвонил из школы и сказал, что ему болит горло и он плохо себя чувствует, температуры не было. В пятницу стал жаловаться на боль при глотании, боль при смехе и при открытии рта, появилась как бы гнусавость, но дыхание через нос ночью было немного шумным, но дышал через нос, кашля нет. В пятницу же после обеда появилась температура 38,1 , сбивала, так как болела голова (ночью темп.не было), в субботу с утра также была температура 38,00, ее сбили, после уже не поднималась. Ребенок вел себя нормально, играл. Миндалины и небный язычок были отечными и красными, сверху над язычком видны красные точечки, как сыпь, задняя стенка горла местами покрыта красными как бы гранулками, подчелюстные лимфоузлы не увеличены. Местами миндалины в глубине были какого-то слабо-слабо желтоватого цвета, но налета не было. С четверга 22 марта врач назначила брызгать тантум верде, с пятницы присоединили полоскания фурасолом., антибиотик не назначался. После полосканий, как мне показалось, перестал жаловаться на боль, в субботу горло перестало болеть, а в воскресенье перестал вообще на все жаловаться. Ребенок очень редко болеет. Уважаемый Иван Васильевич, правильно ли назначено лечение? Я волнуюсь, может у ребенка стрептококковая ангина (которую я очень боюсь ) и все-таки необходимо пропить антибиотик? Какие все-таки основные симптомы стрептококковой ангины у детей, на что необходимо обратить внимание? Спасибо заранее.
Чтобы исключить бактериальную ангину, вам нужно сделать или стрептатест в домашних условиях (он продается в аптеке и там очень подробно написана инструкция) или же сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, что возможно в любой коммерческой лаборатории. Подобные высыпания могут встречаться при стрептококковой инфекции, так что откладывать проведение анализов не стоит.
Спасибо большое.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококковая ангина или просто простуда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.