Консультации / Педиатрия

Боли в животе в течение года у ребенка

Добрый день! Мальчик, 4,5 г, вес 18,5 кг, рост 110 см. В течение года ребенка беспокоят боли в животе. Чаще утром во время завтрака или вечером в постели. Жалуется на боль и тошноту (рвоты нет), стул периодически неоформленный, то через день запоры. По всем копрограммам из настораживающего - скрытая кровь, небольшое количество жира, жирных кислот, неперевариваемой клетчатки, слизь. Анализ на скрытую кровь между тем - в норме, кальпротектин дважды сдан - <10 и 55 ед. - норма, УЗИ почки и брюшная полость 4 раза за год - норма. Гастроскопия с биопсией - поверхностный гастродуоденит, хеликобактер не обнаружен, но в просвете кишки визуализируется желчь, в самом желудке большое количество содержимого (при 12-часовом отсутствии еды и питья). По результатам биопсии: В пределах исследованного материала выявлены признаки хронического неактивного дуоденита. HnE: 2 (непонятно, что это) Диагноз(ы) МКБ10: K29.8. По биохимии только АСТ ниже нормы 6,7 U/l при норме 7.0-40.0 (имеет это какое-то значение?) У ребенка почти полный набор по ДСТ (выраженный диспластик). Что нам делать с нашим животом? От проблем ли с ЖКТ это? Что обследовать? Скрытая кровь и постоянно снижающийся гемоглобин (железо скатывается к нижней границе) при этом тоже настораживают. Спасибо!
Здравствуйте! Рекомендуется сдать кровь (ИФА) на гельминтозы, пролечить хронический воспалительный процесс и купировать запоры (скрытая кровь, вероятно, по причине тугого стула). С уважением, Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Боли в животе в течение года у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос