Консультации / Кардиология

WPW или нет

Здравствуйте. У меня вот такая проблема: Я страдаю ВСД и паническими атаками уже 8 лет, как то даже привыкла и смирилась. Родила в 2014 г старшего сына. Все было как обычно с моим ВСД и ПА. Все началось когда я забеременела вторым сыном. Как то ночью на 6ом месяце беременности я проснулась от тахикардии. Подумала что это опят ПА пульс на электронном тонометре показал 136 я конечно еще больше перепугалась. Вызвала скорую поставили магнезию сняли экг. Но в тот момент я уже напилась валерьянки глицына и вроде как успокоилась на этом. Пару раз еще такое было и именно по ночам. Пока утром мне не стало плохо и мне самой не пришлось ехать в больницу. по приезду у меня опять скакало давление и пульс. Гестоза у меня не было. Положили на обследование в перенатальный центр. Кардиолог но Экг увидела у меня WPW под? Потом холтер, по итогу. предвозбуждение желудочков, т.е. я так поняла, что укороченный интервал PQ и WPW феномен. Родоразрешали меня путем кесарево сечения. На операции пульс был 152 удара (это при том что я была под фенозепамом а если б без него то вообще бы сердце остановилось наверное) я думала мне конец. Поставили сибазон пульс сразу упал до 110. И к стати с первым сыном у меня тоже было кесарево но пульс там был 100 я как то от неизвестности не так сильно волновалась. После родов повторный холтер на фото. Вот в чем вопрос. На этом экг не слово про WPW и дельта волну... единственное что синдром укороченного PQ. И нарушение в-ж проведения (что это?) WPW у меня все таки есть или нет? И чем опасен с моими ПА этот синдром PQ? Уже через пол года после родов у меня еще была парочка тахикардий с пульсом 144 и наверное даже больше потому что когда я вижу эти цифры мне вообще становиться плохо. Скажите эти тахикардии у меня на фоне эмоциональности (чаще когда я заостряю внимание на работе своего сердца) или это WPW? И еще мне помогает в таких случаях тенорик50 1/4таблетки можно ли мне его принимать ведь при WPW нежелательно адреноблокаторы? Зарание спасибо...
К вопросу приложено фото
Доброе утро! "Уже через пол года после родов у меня еще была парочка тахикардий с пульсом 144 и наверное даже больше потому что когда я вижу эти цифры мне вообще становиться плохо." Опишите подробнее, пожалуйста. Вы ощущали сердцебиение или это была случайная находка на тонометре? Были ли какие-либо провоцирующие факторы? Если это был приступ сердцебиения, то как он происходил - (1) начало и окончание (внезапное, как будто нажали на кнопку, и сердце забилось; или постепенное); (2) сердцебиение было ритмичным или с перебоями?; (3) длительность эпизода?; (4) сопутствующие симптомы (чувство тревоги, одышка, волны жара или холода, внутренняя дрожь, что-то еще). Гемоглобин - ? ТТГ - ? Желательно видеть скан ЭКГ, на основании которой заподозрили синдром ВПВ. Пройдите тестирование и выложите результаты: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml Что Вы называете ВСД и паническими атаками? Почему Вы смирились с данным заболеванием, которое достаточно эффективно можно вылечить? С учетом Вашего описания наиболее вероятна психогенная причина жалоб. На последнем Холтере нет признаков феномена ВПВ - надо смотреть предыдущие ЭКГ. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо за ответ. Маленько успокоили). Отвечаю на вопросы: Перед приступами так сказать всегда есть какая то предпосылка. Например вечером что то услышала не хорошее или резко напугалась чему то утром и повышается пульс я это чувствую как сильный страх и ускоренное сильное сердцебиение, иногда могу сама успокоиться и пульс постепенно утихает. А когда был эпизод с 144 у/мин. на кануне с подружкой сильно увлеклись шампанским, утром проснулась от сильного седцебиения как мне показалось... Потом напугалась и на тонометре уже с чувством паники увидела эти цифры. ( я очень часто мерю себе пульс и если мне что то не понравилось я пугаюсь и могу довести саму себя до такой тахикардии). Сердце бьется в такие моменты ритмично, изредко бывает перебои я их чувствую. Приступы по временному промежутку бывают разными. Пока не успокоюсь или не успокоят(укол фенозепама). Сопутствующая симптоматика. Прислушаюсь что с сердцем что то не так, напугаюсь, в груди все сжимается дыхание захватывает трясется все тело холодеет в голове чувство смертельного страха и я выбегаю на улицу начинаю обтираться либо снегом либо умываться холодной водой. Пью успокаительное, если не помогает вызываю скорую. Последнее время часто экстрасиситолы чувствовать. Сегодня аж несколько подряд как вы говорите как буд то кто то включил и выключил но это наверное секундное я даже напугаться не успела. Обычно чувствовала один толчек а сегодня прям пробежка была( Гемоглабин и ТТГ я на этой неделе сдам и обязательно вам напишу. А новая ЭКГ не пойдет?К сожалению тот снимок предоставить не смогу он в карточке в другом городе. Когда у меня на той ЭКГ обнаружили ВПВ одновременно обнаружили субклинический гипотериоз, пролечили. Кардиолог увидела его на короткой ЭКГ (прям вдох выдох и все) потом назначила Холтер и СМАД. По СМАД все отлично а вот по холтеру строго диагноз ВПВ феномен. ( Последний холтер уже после лечения гипотериоза.) Пароксизмальных тахикардий про которые я прочла, я не испытывала. Просто частое сильное сердцебиение при волнении и страхе. И экстрасистолы когда часто когда редко по всякому бывает. ВСД и ПА я называю чувство постоянной тревоги, головокружения боли в сердце определенной локальности ( рука, подмышкой и под грудью) а ПА это как раз то о чем я писала выше. По крайней мере мне всегда так говорили врачи. А теперь с этими диагнозами я не пойму может это и не ПА а само ВПВ и есть. В детстве на физ-ре бегала прыгала обмороков никогда не было. Сходила к психиатру буду лечиться с сегоднешнего дня. Скан ЭКГ сделать не смогу т.к сканера нет. Фото не пойдет? И еще хотела спросить. Пишут нарушение внутрежелудочковой проводимости, это что? Это опасно?
Добрый день! Ваша основная проблема находится в психоэмоциональной сфере и не имеет отношения к кардиологическим заболеваниям. Очень хорошо, что Вы признаете проблему и начали ей заниматься. Хочу обратить Ваше внимание, что стандартной терапией при большинстве тревожных расстройств являются препараты из группы СИОЗС (см. гугл) или психотерапия. По поводу ВПВ. На Холтере данных за указанный синдром нет. Вполне возможно, что их не будет и на последней ЭКГ. Поэтому, чтобы окончательно исключить/подтвердить данное состояние, желательно видеть ЭКГ, на основании которой данный диагноз был поставлен. По поводу нарушений внутрижелудочковой проводимости. Нужно видеть ЭКГ (скан/фото). С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «WPW или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос