Консультации / Терапия

Постоянная слабость апатия

Добрый день! Последние два года я постоянно испытываю физическую слабость. Утром вставать очень тяжело, и в течение дня это ощущение сохраняется. Часто болит голова, правая сторона лица, бывают кратковременные падения зрения. Много раз обращалась к терапевту, инфекционисту, эндокринологу, неврологу, делала УЗИ щитовидной железы, сдавала общий анализ крови, биохимию, много анализов на инфекции, потому что одно время держалась температура - все было в порядке. К окулисту обращалась по поводу зрения, со своей стороны проблем не видит, зрение единица. Делали МРТ головы, показало небольшую коллоидную кисту в теменной доле, разные врачи расценили это как норму. Последние три месяца давление стало понижаться, с обычного для меня 110/70 примерно до 87/55. Режим сна у меня нормальный, сплю 9-6 часов, примерно в одно и то же время, спортом занимаюсь, но уже через силу, потому что даже самое простое даётся с трудом. Что можно с этим сделать? Ходить по врачам постоянно тоже сил уже нет.
Добрый день. Вполне возможно, что это не органическое заболевание, а проявление депрессивного расстройства. В этом случае, действительно на всех стандартных анализах будет норма, но самочувствие будет плохое, апатия, снижение настроения, отсутствие сил, отсутствие ощущения отдыха даже после сна, головные боли и так далее. Обычно лечит и ведет это состояние психотерапевт, иногда требуются таблетированные средства, но порой удается справиться только психотерапией.
Спасибо за ответ. Дело в том, что у меня нет снижения настроения. Тест на депрессию/субдепрессию невролог давал, реазультат нормальный. Я испытываю радость, у меня есть желание какой-то деятельности, просто нет сил на реализацию. В итоге приходится экономить на уборке в пользу работы, например, и от каких-то спонтанных дружеских поездок и подобных вещей, хороших, но энергозатратных, приходится отказываться. Качество жизни очень сильно портится.
Иногда депрессия протекает без очевидного снижения настроения. Тем более, не всегда показателен тест, проведенный неврологом. Нужно, чтобы смотрел именно психотерапевт, с соответствующим опытом. Кроме этого, есть смысл подумать в сторону перегруженности и банальной усталости.
Консультация врача терапевта на тему «Постоянная слабость апатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос