Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит или что это

Добрый день! Около 3х месяцев мучалась с горлом, боли, пробки, опухшие миндалины. Обращалась к ЛОРам и почти все говорили - это нормально, просто у тебя такое строение лакун, в них забивается пища и образуются пробки. Делали промывания мирамистином, ромашкой. Из лекарств принимала: тонзилгон, сексафаг, имудон, исмиген, граммидин, ларипронт, ингалипт, люголь, хлорофиллипт. Сдавала анализы - все в норме. АСЛО 114, и чуть были повышены моноциты. Но горло продолжало болеть. Появилась слабость, усталость, боли в спине, "крутит" ноги, температура на уровне 37-37,3, головные боли. Пошла еще к очередному ЛОРу, поставил диагноз хронический тонзиллит, прописали антибиотики Аугментин, Линокс, полоскания горла, Ларипронт и смазывание люголем. Прошло около 4х дней и мне наконец-то стало лучше! Горло почти не болело, общее самочувствие стало лучше, исчезли пробки! Прошло еще пару дней и...увы, опять стало болеть горло и ухудшилось общее самочувствие. Пошла к ЛОРу опять, сказали продолжить пить антибиотик, изначально прописали на 7 дней, продлили до 10 дней. Результата 0. Ко всему прочему у меня появилось жжение в грудной клетке, боли внизу живота, тянущее чувство, как в канун менструации. Пару дней состояние просто было невыносимым, температура 37 и 2, всю крутит, горло болит, но болит как то внутри что ли и глубже как будто, жжение в груди, боли по бокам шеи, похоже как воспалились лимфоузлы, болело сердце. Потом стало чуть легче, но не намного. ЛОР отправил к терапевту, подозревая пневманию или что то подобное. Терепевт сказал, что все нормально по ее части, выписал витамины, что то для сердца, рассасывать лизобакт и снова отправил к ЛОРу. Лор сказал сдать анализы опять и если ничего не покажут, то предложил криодеструкцию миндалин. Позавчера сдала анализы крови и мочи, все в норме. АСЛО уменьшилось до 104. Остальное тоже ровно в пределах нормы. Я не знаю что со мной и к какому врачу уже обратится((( Удалять миндалины не хочу, тк мне кажется что все таки не в них дело, да и анализ АСЛО нормальный, пробки не появлялись. Была еще у другого ЛОРа, сказал, что есть немного гноя на миндалинах, но в целом горло нормальное, промыли миндалины, прописал снова активное полоскание, удалять говорит не нужно. Но мое самочувствие никак не улучшается(( Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Весьма вероятно, что у Вас хронический тонзиллит. Симптоматике заболевания указывает на переход хронического воспаления в нёбных миндалинах в стадию декомпенсации. Это объясняет длительный субфебрилитет, явления интоксикации и появление метатонзиллярных осложнений. И хотя анализы ревмопроб пока отрицательные, рано или поздно, я считаю, возникнет необходимость в тонзиллэктомии.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит или что это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.