Консультации / Неврология

Сужение ПА или невроз

Сужение па или невроз Здравствуйте.Уважаемый Николай Владиславович,помогите мне,пожалуйста,разобраться с моим диагнозом.Постараюсь подробнее.Мне 41 год.В декабре 2016 года,померив давление(135 на 75),плюхнулась в кресло и мне показалось(наверное),что у меня отнялась правая рука,стала как будто не моя.Я страшно испугалась,решив,что это инсульт.Вызвала мужа и через 5 минут ждала его на улице.Приехав в приемный покой давление мне намерили 200 на100,симптомов у меня уже никаких не было,только паника.Сделали КТ(заключение-признаки энцефалопатии,наружной гидроцефалии) и положили в инсультное отделение с диагнозом ТИА.Прокапали цитиколин и выписали с рекомендациями тенотен и мексидол в таблетках на месяц.Я все пропила,самочувствие было в норме,но в интернете прочитала,что ТИА предвестник инсульта.Сходила на прием к невропатологу,который назначил МРТ,Узи сосудов шеи.Сделала в апреле 2017 года(результаты на фото).По результатам поставили диагноз ВБН и назначили массаж шейно-воротниковой зоны и все.Вроде успокоилась,все было хорошо.Но 9 января 2018 года на работе стало плохо.Прилив жара к голове,лицо и шея стали красными,тахикардия,секундное головокружение,нехватка воздуха,казалось,что потеряю сознание и сильный страх смерти.При этом поднялось давление(150/90),но через минут сорок все прошло без всяких таблеток.Я все же поехала к кардиологу,сделала СМАД гипертонии нет,выписали седативные препараты.Также сделала узи сердца(ПМК 1ст),ЭКГ,щитовидка,анализы крови все в норме.Отправилась с этими результатами к невропатологу,т.к.непонятные головокружения,тревожность, постоянная слабость меня не покидали.На этот раз мне поставили дисциркуляторную энцефалопатию и назначили комбиллипен,магний в6,пантокальцинол,милдронат.Пропила, но спустя немного времени у меня снова какой-то приступ снова головокружение,предобморочное состояние,сильный страх.Отправилась к третьему невропатологу.Поставили диагноз на этот разДЭП.Астено-вегетативный синдром.Панический с-м.Кстати,этот невропатолог сказала,что никакогоТИА у меня не было.назначили цераксон 1000мг(саше)10 дн. и адаптол 500 на месяц.Вроде стало лучше,но не надолго.А сейчас почти каждый день как-то нехорошо,иногда бывают также секундные головокружения,напряжение в области шеи,постоянно прислушиваюсь к себе,работоспособность снизилась.Головные боли бывают очень редко.Николай Владиславович,пожалуйста,скажите что со мной?Может это состояние из-за сужения ПА?Что мне еще нужно проверить и как от этого состояния избавиться? И грозит ли мне инсульт?(этот вопрос меня не покидает)Качества жизни нет никакого.Я в постоянном напряжении,устала от самой себя,чувствую себя 90 летней бабкой.Спасибо Вам огромное за ответ!
К вопросу приложено фото
Итак по порядку. Позвоночные артерии у Вас хорошие, практически одинаковые и слова "значительное сужение ", вообще не отсюда. У Вас классическое невротическое состояние, панические атаки, Всд и прочие ипохондрические проявления. Т.е. ничего страшного. По транзиторной ишемии говорить сложно сейчас ... вероятнее ее и не было. Очажки на мрт в 41 год встречаются нередко и совершенно не обязательно сразу говорить о дисциркуляторной энцефалопатии, хотя обратить внимание на это конечно надо. До 90 лет Вы вполне можете дожить и уж тогда с полным правом чувствовать себя 90летней бабкой.
Консультация врача невролога на тему «Сужение ПА или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос