Консультации / Педиатрия

Домашняя собака укусила ребенка

Добрый день, наша собака (домашняя, лайка, привита от бешенства в сентябре частным ветеринаром) укусила годовалую дочку в лицо, под глазом. Все заживает, но мы боимся бешенства, мало ли что, может вакцина некачественная, может болезнь у собаки бессимптомная или еще что. Есть ли повод для беспокойства (наш врач сказал нет, собака привита, но мало ли)? Нужно ли сдать какие-нибудь анализы? Может, имеет смысл все-таки поставить вакцину? Собака с нами больше не живет. Укусила позавчера вечером
Здравствуйте, при укусе в лицо обязательно обратится в хирургию и там решат вопрос вакцинации, так как обычно вакцинируют 1,3,7 день и, если животное не погибает, вакцинацию отменяют.
Большое спасибо за ответ, мы уже проконсультировались по этому поводу с травмпунктом Филатовской больницы, они нам сказали, что территориально мы относимся к Морозовской больнице, позвонили туда записаться на вакцинацию, а там нам сказали, чтоб мы не страдали дурью (прям так и сказали) и не кололи здорового ребенка тяжелейшей вакциной, а наблюдали за собакой 10 дней. Собака сейчас в питомнике,там за ней смотрят, пока все в норме. Вопрос: будет ли эффективна вакцина через 10 дней, если все-таки что-то пойдет не так? Могут ли у ребенка симптомы появиться раньше, чем у собаки? (ранка небольшая, под глазом, сейчас (на шестой день) ссадина прошла, остался синяк) Точно ли мы можем быть спокойны через 10-14 дней или остается вероятность какого-нибудь атипичного течения болезни у собаки и, соответственно, заражения?
Здравствуйте, через 10 дней, если животное погибает, вакцинация обязательна, но чем раньше начата вакцинация, тем она эффективнее. Через 10 дней, если животное не погибло, вакцинация не нужна.
огромное спасибо)) собакино здоровье мониторят каждый день в питомнике.
Консультация врача педиатра на тему «Домашняя собака укусила ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос