Консультации / Педиатрия

Увеличен подчелюстной лимфоузел у ребёнка двух лет

Добрый день! 8 марта обнаружила у ребёнка в левой щеке перекатывающийся шарик. Возможности для очной консультации в праздничные дни не было, поэтому описали проблему знакомому хирургу. Она посоветовала нам мазать 3-4 дня мазью глазной детской с антибиотиком. Мазали - изменений не было. Далее уже на очной консультации этот же врач прощупала шарик, отправила на УЗИ с подозрением на кисту. УЗИ показало, что увеличен подчелюстной лимфоузел слева до размера 1,6 на 1,2. Далее были у педиатра, назначили ацикловир 200 мг по полтаблетки в течение 5-7 дней, антигитаминное средство в течение 3-х дней и направили на анализ крови и к стоматологу. Стоматолог проблем в полости рта не выявил. Анализ крови: все показатели в норме, кроме соэ - 12. Педиатр сказала продолжать то же лечение, но ещё добавить компрессы 1 раз в день на 15-20 минут с мазью Вишневского либо магнезией. Пока ещё компрессы не начали прикладывать. Хотелось бы понять, насколько верное лечение нам назначено и что может быть причиной увеличения лимфоузла. Насколько это опасно? Лимфоузел не уменьшается и не увеличивается уже в течение двух недель. Температуры у ребёнка не было, кашля, насморка тоже. В конце января была ревакцинация АКДС, после неё повышения температуры не было, только через некоторое время обнаружили шишечку в паху левой стороны. Тогда подумали, что это паховая грыжа, но детский хирург сказал, что лимфоузел немного увеличен. Вскоре лимфоузел пришёл в норму, а теперь вот подчелюстной увеличен. Извините, за длинное описание ситуации. Заранее благодарю за консультацию!
Здравствуйте. Если ребёнка не беспокоит, нет боли, температуры, покраснения и отека, то лечить не нужно. Необходимо полоскать полость рта и зев хлоргексидином.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличен подчелюстной лимфоузел у ребёнка двух лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос