Консультации / Психология и психиатрия

Тошнота при нервном расстройстве

Доброе утро, Игорь Евгеньевич! Прошу Вашей помощи. Три года назад я родила ребенка. Беременность была очень долгожданная, но сопровождалась постоянными переживаниями, т.к. постоянно была угроза потерять ребенка. К тому же, в то время меня (беременную) оставил любимый человек. Но это я пережила нормально. Родила путем кесарево сечения. Ребенка воспитываю одна. Благо родители помогают. Я очень эмоциональный человек, все близко воспринимаю к сердцу. В то уже время начала постоянно задумываться о состоянии своего здоровья, которое уже начало давать сбои. Стала переживать за дальнейшую судьбу ребенка, если со мной что то случится. Когда ребенку было 2 года, к нам вернулся папа ребенка. И в очередной раз предательство с его стороны. Это я уже переживала долго. Потом встретила мужчину и вроде бы в моей жизни все стало налаживаться. Но стало беспокоить горло. Оно болело всегда по разному, иногда было жжение, иногда, как большая кость стоит в горле, то ощущение волоска. По настоянию гастроэнтеролога я удалила желчный пузырь (камень), т.к. по его мнение именно он был виноват в проблеме дискомфорта в горле. Но горло так и продолжало меня беспокоить. Все мои мысли "жили" в моем горле. Я постоянно ловила себя на новых ощущениях. Уже стала думать об онкопатологии, и конечно же о будущем ребенка, если со мной что случится. Ходила к Лору, ничего страшного обнаружено не было. Но к этому времени, у меня уже начались небольшие спазмы под горлом, которые могли перейти на небо, в само горло, потом в язык. Ощущения могли меняться в течении нескольких минут. Я опять обратилась к гастроэнтерологу, который отправил меня на ФГДС, где было обнаружено большое количество желчи в желудке. Меня положили в гастроотделение на три недели. На тот момент, меня ничего не беспокоило, только горло. Три недели я пролежала и была выписана в удовлетворительном состоянии, горло уже не беспокоило. Хотя посмотрев выписку из больницы, увидела что мне кололи Эглонил (может он повлиял на мое состояние). После выписки из больницы, через 4 дня меня начало подташнивать и болеть голова. На следующее утро я не успела открыть глаза, как ощутила чувство тошноты, которое со временем стало перерастать в чувство дурноты. Стало давить на уши и в голове было тяжело. Было ощущение, что сейчас упаду в обморок, но так и не упала. Пошел холодный пот. Немного стало легче. После этого к чувству тошноты добавилась головокружение. Состояние, что ничего не болит, но очень плохо. Ощущение напряжения во всем теле. Вызвала скорую помощь. Сделали укол церукала.Тошнота прошла, но дискомфорт в теле не ушел. Началась паническая атака, страх смерти и т.п. Я обратилась к гастроэнтерогу, на что мне ответили что у меня все по части гастро хорошо. Я пошла к терапевту и неврологу. Оба врача по моим симптомам диагностировали у меня нервное расстройство. Невролог выписал залофт 50мг, грандаксин. Начала прием указанных препаратов. По прошествии двух недель мое состояние немного стало лучше. Но стала плохо спать, под утро ощущаю сжимание в грудной клетке, либо в голове...чувствую, как эти сжимания нарастают и отходят. Как только встаю с кровати сразу начинает тошнить, потом дурнота, потом чувство, что сейчас упаду в обморок (но опять же не падаю), потом начинается кружиться голова. Разбитое состояние весь день. Напряжение во всем теле, иногда ощущаю чувство тревоги, спазмы неболезненные (чувство давления) то в области грудина, то в горле, то в голове. К вечеру практически всегда чувствую себя хорошо, напряжение проходит, тошноты нет, аппетит возвращается. Скажите, пожалуйста, может ли мое состояние действительно указывать на нервное расстройство? Может ли ежедневная тошнота после пробуждения, которая доводит меня до полуобморочного состояния, затем до головокружения и напряжения во всем теле, отсутствие аппетита, говорить о том, что у меня нервное расстройство? Спасибо.
Здравствуйте! Да, вероятнее всего, так и есть. Описанное Вами состояние вполне соответствует диагнозу "Соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы верхней части желудочно-кишечного тракта (F45.31 по МКБ-10), а "тошнота после пробуждения, доводящая до полуобморочного состояния" похожа на ту "дурноту от тревоги", которая ощущается при парасимпатических вегетативных (или вагоинсулярных) кризах - состояниях, очень близких к типичным паническим атакам. Т.е. происходящее с Вами - это как бы "ВСД", но при которой выходит из равновесия не сердечно-сосудистая система, а желудочно-кишечный тракт. Да, это нервное расстройство в том смысле, в каком Вы его понимаете, но я предпочитаю использовать в таких случаях понятие эмоционального, психоэмоционального, вегетативного, психовегетативного или невротического расстройства, поскольку собственно "нервы" здесь остаются в полной целости и сохранности, изменения затрагивают сугубо эмоциональную сферу (а вегетатика просто не может остаться безучастной), и лечатся такие состояния не у неврологов (и не у гастроэнтерологов), а у врачей-психотерапевтов. Использование слова "нервный" здесь уместно лишь если подразумевает - "нервничать", т.е. беспокоиться, волноваться, переживать, тревожиться. Когда эмоциональная сфера стабилизируется, то и вегетативный отдел ЖКТ следует вслед за ней, и все ощущения полностью проходят. Подробнее о неврозах и соматоформных вегетативных дисфункциях я пишу здесь - http://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu и здесь - http://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya
Доброе утро, Игорь Евгеньевич!. Спасибо за Ваш ответ. Прочитала Ваши статьи и все стало ясно. Скажите, а оправдан ли в моем случае прием Золофт (50мг), принимаю уже три недели. Состояние мое немного улучшилось, но до сих пор присутствует тошнота по утрам, сразу после пробуждения, легкое головкружение, давит в уши. Но уже нет полуобморочного состояния после тошноты, что уже радует меня. Хотя появились симптомы разраженного кишечника, спазмы под ложечкой (в районе солнечного сплетения). Спасибо.
Золофт относится к группе препаратов (антидепрессантов СИОЗС), один из которых должен использоваться в Вашем случае в качестве базовой терапии. Осуществить выбор конкретного препарата может только лечащий врач. В отношении золофта желательно иметь в виду, что он сам по себе, особенно в начале приема, может провоцировать расстройство кишечника даже, если его не было изначально; также согласно уже просто аннотации к препарату, 50 мг сутки - это начальная дозировка, а диапазон лечебных дозировок для взрослого человека составляет 100-200 мг в сутки. По способности устранять тревогу и вегетативные реакции сертралин (золофт) несколько уступает таким серотонин-селективам, как например, эсциталопрам, пароксетин или флувоксамин.
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Я снова к Вам за консультацией. Была на приеме у психотерапевта. Дозировку Золофт не увеличили, оставив прием по 50 мг. Кроме того был назначен Эглонил по 1 таб. на ночь. Золофт принимаю уже 4 недели. Состояние мое стало намного лучше. Утренняя тошнота сохраняется, но она не такая мучительная. Бывает, что начинает мутить в течении дня, но опять же это доставляет легкий дискомфорт. Но меня беспокоят неприятные ощущения в горле, глотке. Эти ощущения похожи на некие спазмы, неболезненные, но ощутимые - сначала в области надгортанника, потом могут перейти на заднюю стенку горла, потом не небо, потом в нос. Ощущения не болезненные, но неприятные. Также периодически в течении дня бывают странные ощущения в голове. Голова при этом не кружится. Даже при маааленьких поворотах головы, при моргании, в голове идет чувство нарастающего сжимания, как волной, которое переходит в чувство давления в голове, вибрации, ощущение мурашек. Как уже говорила, что голова не кружится. При таких ощущениях я хорошо вижу, не теряю ориентацию, могу работать, разговаривать. Была на консульации у невролога, который предположил, что такие ощущения в голове может давать астенический синдром. Также была на консультации у ЛОРа, который поставил диагноз фарингит, при этом сказав, что такие "спазмы" во рту не характерные для этого заболевания. Игорь Евгеньевич, скажите, пожалуйста, могут ли быть такие ощущения в горле и голове говорить о моем нервном расстройстве, в котором я сейчас пребываю. Спасибо.
Не могу дать однозначного ответа. Ощущения в горле, могут иметь невротические причины. "Странные ощущения" в голове по описанию похожи на те, которые бывают при синдроме отмены антидепрессанта (в т.ч. такого как золофт) или колебаниях его концентрации в крови, по причине пропусков в приеме, нарушения всасывания в кишечнике или недостаточной дозировки (т.е. по сути того же синдрома отмены). При использовании эглонила желательно контролировать уровень пролактина крови, он может повышаться, приводя к нарушениям менструального цикла и увеличению массы тела.
Добрый день, Игорь Евгеньевич. Повторно ходила на прием к психотерапевту. Прием грандаксина (уже 4 недели) был отменен и назначен препарат Стрезам, сроком на 2 месяца. Скажите, вызывает ли прием данного транквилизатора в течение такого срока привыкание? Спасибо.
Риск привыкания по сравнению с другими транквилизаторами незначительный.
Консультация психотерапевта на тему «Тошнота при нервном расстройстве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли принимать пилобакт АМ и санпраз при гипацидном гастрите
Добрый день! Давно мучают боли в области сигмовидной кишки, газообразование в неимоверных количествах, неоформленный стул желтого цвета, неполное опорожнение. Два года назад был поставлен диагноз гипацидный гастрит и хеликобактериоз. В...
Повышенное газообразование и тошнота после еды
Здравствуйте юлия! Меня беспокоит повышенное газообразование уже как месяца два, и дня 4 беспокоит тошнота после еды и затем после нее рвота. Диареи нету, стул кашиобразный или нормальный. Сегодня сходил...
У ребенка в 3 годика рвота при плаче
Здравствуйте. У нас такая проблема: когда девочка плачет у нее начинается рвота. Дома стараюсь ее успокоить и тогда проходит, но сейчас пошли в детский сад и это повторяется почти каждый...
Нервно-психическое беспокойство
Здравствуйте! Я очень нервная и раздрожительная. То есть по любому случаю быстро раздражаюсь и нервничаю.И подозриваю, что с психикой у меня не все в порядке. У меня частая смена настроения....
Панические расстройство и ВСД
Здравствуйте уважаемая Ольга Сергеевна, мне 18 лет. Дело в том, что меня уже второй год беспокоят мои странные состояния. Навязчивые мысли, опасения, плохие предчувствия, нервные тики, тревога, беспокойство, бессонница,сильная мнительность,...
Головная боль при ункоартрозе
Мне 25 лет. Меня мучают частые головные боли. Боль охватывает шею, затылок, виски, подбородок, глазницы. Боль бывает ноющая или пульсирующая приступообразная. Я помню что еще в 12 лет мне ставили...
боли при месячных
Здравствуйте Наталья Владимировна, скажите пожалуйста у меня с первого дня месячных и до последнего болит живот, сильно, без обезбаливающих не обойтись, я обращалась к гинекологу мне делали бужирование, так как...