Консультации / Кардиология

Одышка и тахикардия

Здравствуйте, у меня такая проблема с подросткового периода сильнейшая одышка и тахикардия при пробуждении от каких то звуков( звонок в дверь, телефон, стук у соседей), при том что если это телефон то даже не могу говорить какое то время, сейчас мне 46 проблема усугубилась, сплю ночью только в берушах уже 16 лет, и сейчас подобная реакция на какие то движения, муж резко переворачивается и т.д., и после этого не могу уснуть, а если и засыпаю, то как будто останавливается сердце и кто то толкает. паническими атаками не страдаю и не испытываю страха за жизнь, но неприятные ощущения в сердце, то ли воздуху не хватает,то ли дышать не хочется и заставляю себя,а утром вся разбитая и трясет пол дня, и последние 4 года стали доставать приступы экстрасистолии в основном в весенее время, причем приступы могут быть и полчаса и больше, то чуть стихнет то опять, неприятно и уснуть не дает. экг делала 2 раза в жизни без патологий, стоит ли проверять сердце или это такая особенность организма?
Добрый день! Связь между описываемыми жалобами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы представляется маловероятной. Сердцебиение при неожиданно возникающих громких звуках является нормальной физиологической реакцией, однако в Вашем случае она видится мне несколько избыточной, что требует исключения возможных провоцирующих факторов (снижение гемоглобина, нарушения функции щитовидной железы, тревожные расстройства и др.). Я бы рекомендовал повторить ЭКГ, обсудить с очным кардиологом необходимость проведения мониторирования ЭКГ по Холтеру и активной ортостатической пробы (переход из горизонтального положения в вертикальное под контролем ЭКГ и артериального давления), сделать общий анализ крови и анализ крови на ТТГ, а также пройти психологическое тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml). С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Одышка и тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос