Консультации / Онкология

Операция по удалению фиброаленомы делать или нет

Множественные фиброаденомы Здравствуйте, мне 27 лет, 5 лет назад сделали операцию по удалению фиброаденомы в правой мол. железе. Через год с небольшим оказалось, что её не удалили до конца и она снова выросла, либо, как сказал хирург, вообще не удалили. Удалили снова, на этот раз удачно. Потом была беременность, родила дочку доношенную 2600 путём КС. После этого обнаружила уплотнение, грудью кормила (сцеживалась 1,5 мес.), сказали прекратить сцеживание и на узи. Нашли в левой мол. железе фиброаденому около 1см. Пунктировали, сказали точно фиброаденома. Маммолог сказал наблюдать. Через 6 мес, снова узи, снова пункция. Нашли ещё одну маленькую до 0.6 ещё рядом. Еле-еле взяли из неё пункцию. Хирург сначала говорил делать операцию и (по его опыту всё это перерождается типа это только вопрос времени). Но врач, который проводил пункцию сказал, дословно "Мне 56 лет,я проехал всю Европу. В Англии такие операции даже не проводят. Фиброаденома это вообще не опухоль, как какое-то там образование. И в рубце больше шансов, что появится рак, чем в фиброаденоме. Мол редчайшие листовидные формы только имеют такую форму перерождения, остальные нет. И что я постоянными операциями буду только рост их провоцировать". Я в замешательстве. У меня маленький ребенок. Не хотелось бы сделать неверный шаг. Но усомниться в компетенции такого квалифицированного доктора не хочется, однако ходить с опухолями психологически для меня сложно. Не знаю, как поступить: делать всё-таки операцию или нет? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь? И ещё один вопрос: были ли у Вас случаи перерождения фиброаденомы в рак?
Здравствуйте! Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, возникающая у молодых на фоне гиперэстерогенемии. Редко перерождается в рак. Основным и единственным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Если раньше предлагали немедленное удаление образования, то сейчас в основном на Западе предпочитают консервативное лечение фонового заболевания. Хотя у меня не было случая перерождения фиброаденомы в рак, я рекомендую оперативное лечение.
Консультация врача-онколога на тему «Операция по удалению фиброаленомы делать или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот4500Р
Для записи онлайн вам доступны 2845 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи:  +998 91 542 94 68.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шишка над ключицей
Здравствуйте. Неделю назад болела, орз. Был кашель, потеря голоса, сопли. Сейчас в течение дня температуры то нет, то 37. После болезни нашла справа надключичный лимфаузел. Он большой круглый твердый и...
Опасна ли элос эпиляция
Добрый день, извините, если вопрос глупый, но для меня это важно и найти ответ я нигде не могу. Сейчас популярна процедура элос эпиляци, это сочетание лазерной, электро и фотоэпиляции в...
РМЖ
В октябре 2018 года мне сделали операцию (Рецидив РМЖ спустя 11 лет) прошла три курса химиотерапии с осложнениями. Последнее осложнение тромбоз. Все это время бесконечно посылали на обследование. 26.10.2017- ренген...
Припухлость в районе предплечья
Добрый день,прошу вашей консультации. Женщина 40 лет, вес 95кг, в августе 2017года после работы на даче появились боли и онемение в кисти правой руки ,отечность в районе внутри (предплечья) ,невропатолог...
Не могут поставить диагноз изменения на щедалечном бугре
Неделю назад сделали рентген, на нем увидели изменения на щедалечном бугре, отправили на мрт, там ничего не видят. Хотя я нашла изменения на снимке. Какой диагноз вы можете поставить глядя...
Беспокоит отдышка
Здраствуйте! Прошу помочь мне разобраться в моей проблеме, беспокоит отдышка где-то около полугода, сделал 2 раза кт грудной клеьки с промежутком 2 месяца (описание прилагаю) так же боли в груди...
Увеличен надключичный и подмышечный лимфоузлы
Здравствуйте! 3 года назад ставили ФАМ молочной железы. Позавчера была на УЗИ молочных желез, уплотнение без динамики, но обнаружили увеличенные надключичный и подмышечный лимфоузлы. Фото прилагаю. У меня имеется хронический...