Консультации / Гастроэнтерология

Учащенный стул неприятное ощущение в заднем проходе

В ноябре начал испытывать дискомфортные ощущения в области таза - стало чаще хотеться в туалет по-большому. Боли нет, просто ощущение тяжести , как будто стул уже "на подходе" или "застрял" в заднем проходе. Потом прошло, недели три назад снова появилось. Из-за этого в туалет хожу чуть чаще обычного - раньше раз в сутки с утра, сейчас иногда и вечером (не каждый день). С утра стул иногда жидковатый, вечером всегда плотный, обычный. Днем, как правило, в туалет сходить не получается, даже если есть ощущение, что хочется. После туалета это ощущение пропадает на какое-то время, потом может появиться снова, а может и нет, по-разному - иногда сразу, иногда через несколько часов, иногда вообще не появляется. Чаще всего оно возникает к вечеру, необязательно после еды. Осенью прошлого года делал узи брюшной полости и анализ кала - результаты прикрепляю. Также страдаю от гастрита, дуоденита, рефлюкс-эзофагита. Переедаю, вешу 90 кг при росте 175. Других беспокоящих симптомов нет, крови и выделений в кале не замечал. Как можно избавиться от этого ощущения, и чем оно может быть вызвано? Есть ли рекомендация по лекарствам? Если заочно рекомендации дать невозможно, какой врач мне нужен - гастроэнтеролог или проктолог?
К вопросу приложено фото
Добрый день. В первую очередь, нужно обязательно попасть на прием к проктологу: вас (прямую кишку) нужно исследовать, чтобы исключить заболевания прямой кишки (геморрой, проктит и так далее). Копрограмма у вас в норме. Но, судя по УЗИ, имеет смысл снизить вес, соблюдать диету (ограничение жирной, копченой, жареной пищи, достаточно пить воды - 1.5-2 литра в день), физическая активность (ЛФК. плавание и так далее). Возможно, что это реакция на стресс, изменения в питании, переедание, сидячий образ жизни и так далее. Можно попробовать легкие успокоительные средства (адаптол, афобазол и так далее).
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Учащенный стул неприятное ощущение в заднем проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что это может быть
Здравствуйте. Уже 1,5 года мучаюсь постоянной отрыжкой. Она начинается на голодный желудок, и после приёма пищи тоже не проходит а ещё больше усиливается. Соблюдаю диету номер 1,но она не помогает....
Обострение эзофагита
Здравствуйте. Примерно 3 нед назад после елы появился дискомфорт слева под ребром , я даже подумала что болит сердце и в лопатку отдаёт ..приняла фосфолюгель мин на 15 отпустило. Было...
Упадок сил
Здравствуйте! Почему-то не могу с утра пешком ходить на длительные расстояния.Если неделю по утрам буду ездить с пересадками и проходить минут 15-20 пешком, то накатывает ужасная усталость. Не могу ничего...
Повышенные показатели СОЭ
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом. В 2013 году мне поставили ВМС "Мирена" по медицинским показателям (миома матки). С тех пор у меня показатели СОЭ в пределах 20-25. В...
Повышенный билирубин температура тела повышена
Повышенный билирубин узи в норме». Добрый день , билирубин был повышен всегда но на это не обращали внимания . Сейчас обратилась ко врачу с повышенной температурой на протяжении долго периода...
Сердцебиение в левом ухе
Здравствуйте! Очень прошу подскажите пожалуйста, я слышу в левом ухе сердцебиение, меня это начало беспокоить уже около месяца назад, обратилась к терапевту, назначили сдать ОАК, ЭКГ и консультацию у отоларинголога,...
Повышенный холестерин
Доброго времени суток! На протяжении нескольких лет повышен холестерин, колеблется от 9 до 11, мне 33 года, врачи настаивают на приёме статинов, но никто не уточняет насколько изменится качество жизни...