Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте, Антон Сергеевич! Два месяца назад почувствовал толчки в груди. Все это время пытался понять, сердце это или просто мышца дергается. Неделю назад сходил к врачу, он сказал, что это экстрасистолы, и отправил меня на ЭКГ по Холтеру. В те сутки, что стоял холтер я жутко нервничал, пульс был постоянно высокий, ощущал сердцебиения. В итоге обнаружили всего лищь 18 экстрасистол, но проблема в том, что во время холтера я так и не почувствовал толчки, которые меня обычно беспокоили. Возможно ли, что волнение и высокий пульс повлияли на результаты анализа в сторону уменьшения колиества экстрасистол? И стоит ли пройти холтер заново в спокойном состоянии, без стресса?
Добрый день! Начну с небольшого комментария. Экстрасистолы (ЭС) встречаются в различном количестве у всех людей, при этом большинство людей их не ощущает. Восприятие ЭС увеличивается при тревожных расстройствах (см. гугл), которые распространены у пациентов с ЭС, отвечают за большинство симптомов, связанных с ЭС, и требуют адекватного лечения (для исключения тревожных расстройств пройдите тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml, http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml). Для исключения возможных причин жалоб на сердцебиение также желательно сделать общий анализ крови и ТТГ, если Вы не выполняли эти исследования ранее. По поводу Ваших вопросов. Волнение и устойчивое увеличение частоты сердечных сокращений действительно могут влиять на количество экстрасистол. Кроме того, у некоторых пациентов количество ЭС в течение суток может значительно варьировать, поэтому мониторирование ЭКГ желательно повторить. С уважением, Воробьев А.С.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос