Консультации / Отоларингология

Ларингит из-за просроченного преднизалона

Здравствуйте! Моей маме 52 года и она находится на инвалидности по заболеванию "Бронхиальная астма" (3 группа). Купирует приступы препаратом Форадил Комби (утром и вечером) и по необходимости использует Беродуал. В двадцатых числах января начались астматические приступы, которые не удалось купировать ни одним препаратом и пришлось использовать Преднизолон в таблетках. Преднизолон принимался около недели и как оказалось был просроченным на год. В течение нескольких дней после приема преднизолона, заболело горло и начались сильные удушающие приступы кашля и постоянное першение в горле на каждом вдохе. Мама посетила лора, поставили ларингит и врач сказала, что на связках присутствует какой-то белый налет. Выписали антибиотики, они были куплены и пропиты, но приступы кашля остались и постоянно терялся голос. Далее были повторные посещения отоларинголога, но помочь она не может и по сей день. Отправила на ларингоскопии, но полностью выполнить процедуру не удалось, не получилось взять биопсию, а без неё лечение назначить не могут. При ларингоскопии, специалист также обнаружила белый налет на связках, сказала что связки уже изменены и на них присутствуют как какие-то образования. Подскажите пожалуйста, может ли из-за просроченного преднизолона развиться грибковое заболевание на связках и, может быть это молочница или еще что-то? К каким последствиям всё это может привести, просто в больнице нас напугали дальнейшим развитием онкологии?
Добрый день! Прием гормональных средств ведет к резкому снижению иммунитета, что привело у Вашей мамы к воспалению. Для точной диагностики необходимо сделать посев налета на флору и сделать биопсию новообразования с голосовых связок.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ларингит из-за просроченного преднизалона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос