Консультации / Эндокринология

Повышенный пролактин

Здравствуйте,мне 27 лет,рост 150 см.,вес 50 кг.,в браке 6 лет,месячные с 12 лет,при том что они ни когда не были регулярными( от 29 дней до 50).Года 2 назад начали задумываться о том,что детей то нет,сделали мужу спермограмму в пределах нормы.Мне начали с УЗИ,там без аномалий,кроме того что нет овуляции,оба сдавали анализы на ИПП,инфекций нет,сдала кровь на гормоны,все в норме кроме пролактина(1е фото,от 7 мая),из-за этого нет овуляции,гинеколог отправил на МРТ гипофиза(2е фото),там вроде то же все нормально,он назначил мне Бромокриптин на 12 дней(3е фото),сдала кровь на пролактин(4е фото),дальше в августе была овуляция,тест два дня подряд был положительный( это 15-16 день цикла) болел низ,особенно слева,в сентябре тесты на овуляцию отрицательные,сдаю снова кровь опять - 1213,снова пью 12 дней,при этом тошнота,головная боль,и понижение АД(в инстр. все это есть),сдаю опять кровь,стараясь соблюдать все рекомендации перед сдачей,там - 1507,это кошмар,овуляции нет,опять пью 12 дней,сдаю кровь - 1149,пока кровь не сдавала,нет возможности,в нашей больнице ее пока не берут,поеду в соседний город. При этом,у меня уже чуть больше 10 лет,еще со школы,дерматит кистей рук,пью таблетки весну и осень,мазями пользуюсь периодически,сейчас начала опять пить таблетки,руки чешутся,может ли быть такое повышение пролактина из-за лекарств? И есть ли,другие лекарственные средства для его понижения?В этом году цикл с 31 января по 18 марта(.тест на овуляцию отрицательный)при том что до этого были неделю мажущие выделения,теперь нормальные месячные,только вот цикл считать с выделений или нормального менструального кровотечения,поэтому иногда,я даже не знаю с какого дня у меня начался цикл.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Причин бесплодия в браке масса. Но в Вашем случае, действительно, надо разбираться с пролактином. Обычно назначают стандартную терапию, не на 12 дней, а длительно. Так же помимо Бромокриптина есть другие препараты, можно попробовать их. На фоне терапии посмотреть будет ли овуляция. Но факт овуляции это еще не "равно" беременность, возможно потребуются так же и другие методы исследования. Что входит в состав кремов/мазей для рук? Но с большей долей вероятности заранее скажу, что они здесь не при чем. С уважением, Романенко А.Н.
Это я понимаю,но надо с чего то начинать,пользуюсь на протяжении 10 лет Синафланом (Флуцинар),пробовала Адвантан,сейчас купила Акридерм,эффект вроде хороший. Перед свадьбой в марте 2012,было выскабливание матки,месячных не было два месяца,делала тест на беременность,вторая полоска очень бледная,ели видно было,поехала на УЗИ,поставили под вопросом замершую беременность,а через день пошла кровь,чувствовала себя хорошо,температуры не было,живот не болел,привезли в гинекологию,вызвали гинеколога,сразу на кресло,после сказала был не большой сгусток,и все,через пять дней выписали,больше не было не одной беременности,все тесты при задержках отрицательные.И даже когда мы встречались,толком никогда не предохранялись.Просто гинеколог сказал начать пока с пролактина,но к нему приходится ездить в другую область,хорошо хоть всего 40 км,наши местные только руками разводят и посылают далеко,а в Волгоград не на ездиешься,мне пока надо его понизить для овуляции,если при ней не забеременею,то поеду на рентген маточных труб. Но читала что Бромокриптин короткого действия,но какой препарат длительного действия и как его рассчитать?К эндокринологу тоже надо ехать в соседний город,я была у пяти гинекологов,и приходится ездить искать кто сможет помочь,это как то грустно,а ребенка хочется,свекровь все плешь проела,мама тоже переживает,хотя родила мальчика 7 месяцев назад,она у меня молодая)))
К сожалению, лечение не назначается онлайн, Вам все же стоит добраться до врача.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2018
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос