Консультации / Гинекология

Цистит не дает жить

Здравствуйте! Я - женщина,25 лет.У меня уже просто нет сил... Цистит меня замучал! Началось все несколько лет назад,когда я училась в университете. Он пришел внезапно и я купировала приступы нитроксолином. Пару раз монуралом. Потом недуг стал мучать после ПА,хотя изначально так не было. Я сдавала в 2016 году анализы на ИППП,нашли уреаплазму,микоплазму и ВПЧ 16,18. У и М вылечила. Попытки лечить ВПЧ были Аллокином-Альфа. Но цистит меня все равно вскоре настиг,хотя на тот момент я не жила какое-то время половой жизнью. Я пошла к гинекологу(примерно апрель-май 2017),обнаружили в моче E.coli, E.fecalis. ВПЧ вылечила иммуномодуляторами. Кишечные палочки - антибиотиками,свечами далацин и бифидумбактерином,но идеального чувства отсутствия дискомфорта не наступало,хотя по анализам все было чисто,кроме небольшого превышения эритроцитов. В ноябре я переехала в Германию и в декабре после бассейна цистит опять начался. Я принимала уролесан и норфлоксацин. С того раза и до сих пор цистит каждые две недели. Особенно после секса (с презервативом),хотя оба проверялись весной на ИППП - ничего нет. Ходила несколько раз к врачам,выпила кучу антибиотиков,но результата нет - он опять приходит. Я уже боюсь заниматься сексом,одеться недостаточно тепло,а про бассейны даже не мечтаю. Дискомфорт со мной все время,даже когда нет выраженного цистита. Ходила к урологам,но бак посев ничего не показал 2 раза и они просто разводили руками. Узи тоже ничего не показало. Также у меня поликистоз и хронический тонзиллит (если это важно). Я уже просто в отчаянии...Это не жизнь, а сплошное мучение... Возможно, что надо какие-то другие анализы сдать или пройти какое-то другое исследование?Что делать дальше? Может нужно повышать иммунитет? Возможно ли это без таблеток?
Добрый день! Вам следует исключить нейрогенный цистит, об этом Вам должны были сказать в том числе урологи. Если же все же они предполагают иные причины - например, присоединение флоры на фоне сниженного иммунитета, но в подобных случаях в комплекс лечения обычно включают фитопрепараты, такие как Канефрон, иммуномодуляторы, такие как Виферон, а также антисептики, такие как Флуомизин, в качестве профилактики цистита.
Спасибо за ответ! Я принимаю систематически препараты клюквы,маннозу в капсулах,клюквенный концентрат. Противовирусными препаратами в Германии к сожалению не лечат... А что значит "нейрогенный цистит"? На нервной почве? Возможно ли вообще избавиться от цистита,или же,если он хронический,придется всю жизнь всего бояться,чтобы он не вылез?
Добрый день! Да, на нервной почве, связанный с состоянием нервной системы. Хронический цистит требует грамотного лечения, назначенного урологом. конечно, после периода обострения важно приложить максимум усилий, чтобы избежать повторного обострения, поэтому важно получать профилактическое лечение.
Здравствуйте! У меня до сих пор остается моя проблема. В марте был цистит с кровью,потом ещё раз в конце мая тоже с кровью и несколько раз без неё. После того случая в марте сдавала бак посев в этот же день,ничего не было выявлено,но я думаю, это из-за того,что выпила очень много воды.Обращалась потом к гинекологу,были выявлены энтерококк и энтеробактерия,назначали антибиотик. После этого кишечная палочка,опять антибиотик. Но с марта у меня постоянный дискомфорт в мочевом,спазмы перед мочеиспусканием и при окончании. Также рези и жжение при движении. И это практически всё время каждый день. Делала месяц назад цистоскопию,все хорошо. Потом ставила вакцину Стровак,три укола,последний в начале августа. На этой неделе сдала мазок с уретры на хламидиоз и трихомониаз - ничего не обнаружили. По бак посеву тоже ничего,результат сегодня пришел. Я сейчас в России,врач назначила принимать дюфастон с 14 по 26 день цикла,фитолизин пренатал 1 р/д,дриптан 1 р/д,дексалгин 1 р/д и монурал 1 п и ещё один через 7 дней. Монурал второй пакетик я выпила через 24 часа,как было в инструкции. Дюфастон начинаю пить завтра.На осмотре мочевой пузырь болезненный,при сексе тоже больно. Шейка матки чистая и на узи все в порядке,как мочевой,так и матка.Ну СПКЯ ясное дело,никуда не денется.Скажите, пожалуйста, может ли эта боль быть вызвана гормональным сбоем?или это правда проблема в голове,на нервной почве?Что в таком случае назначают?Хочу забеременеть в следующем году,а с моим мочевым это просто мука.
Добрый день! Вижу свой крайний ответ и продолжаю настаивать, что цистит нейрогенный. Учитывая, что Вы прошли такое обследование, включая цистоскопию, получали антибактериальное лечение, причем не один раз, и проблема остается - однозначно, следует обсудить нейрогенную причину. Такие заболевания - поле деятельности урологов и неврологов.
Консультация врача гинеколога на тему «Цистит не дает жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос