Консультации / Аллергология и иммунология

Есть ли аллергия и основания для диагноза иммунодефицит

Здравсивуйте! В 1,9 дочь переболела герпангиной. С тех пор субфибрилитет 37,4, сейчас ребенку 3,4 г. После этого стала болеть 2-3 р в месяц, в сад не ходила еще, в магазины тоже редко. Иммунолог назначила анализы на имуноглобулины, скрытые инфекции, лямблии и тд. Обнаружены антитела к вэб, Ig E 20, lg a 0,19(реф знач от 0,25). Lg G и lg M в норме. Катионный протеин энзофилов 39. В оак энзофилы в норме. На основании этих данных врач поставила диагноз вторичный имунодефицит и аллергия. Исключили из рациона молоко в чистом виде, красное-оранжевое. Пили курсами бронховаксом, ликопид. С октября 2017 курс рибомунила. За это время болела нечасто. НО мы не ходим никуда вообще. Даже за хлебом в магазин у дома. Только просто по улице гуляем. Сдали анализы в феврале и в марте в др лаборатории. И данные очень разнятся по ig a так как разные реф значения - по одним ig a понижен, по другим в норме. Но почему-то ig G отличается очень и судя по анадизу марта понижен все-таки ig G. Есть ли основания для диагноза вторичный иммунодефицит? И по поводу аллергии вопрос. Ig E в норме, по панели lg e реакции на бкм нет, по lg g >200. Больше года молоко в чистом виде не даем по рекомендации врача.( только незадолго до сдачи анализов даем пару дней кашу на молоке, при этом увеличивается катионный протеин энзофилов). При жесткой диете показатель был 8. Сейчас 22,4. Сыпи у ребенка нет. Но в последнее время ринит, подозреваю аллергический, тк чешет глаза. Начала ходить в сад. Там завтраки молочные, поэтому особенно хотелось бы разобраться можно есть молочное или нет. Бронхит был однажды в 7 месяцев, отитов не было. Все заболевания вирусные. Также аденоидит и рефлюкс-эзофагит. Помогите разобраться, пожалуйста
К вопросу приложено фото
Чем именно более ребёнок? Как обычно протекают болезни? А для чего Вы перед анализами датёте ребёнку молоко? У ЛОР-врача были? Есть ли у кого-то из родственников аллергические заболевания?
Горло с высокой температурой, частые насморки. Следом за герп ангиной была стрептодермия. Врач всегда говорит вирусное без конкретизации. Кашля не бывает. У лора были - аденоиды, лечили первый раз лимфлмиазот и назонекс, в другой раз полидексой только тк от назначенного синупрета понос. Ни у кого из родственников аллергии нет ни на что вообще. По поводу того, чтобы употреблять молоко перед анализом врач честно говоря не говорила. Но в статьях по этому поводу пишут, что если продукт не употреблялся 2-3 месяца, то скорее всего анализ не покажет реакцию по lg g, тк организм "забывает". А по lg e реакции никогда нет. В последние сопли у лора не были. Просто начала полидексу пшикать
Как долго назонекс и в какой дозе? IgG вообще не должен использоваться для диагностики непереносимости продуктов. Сомневаюсь, что в Вашей ситуации можно говорить об иммунодефиците.
Скажите, пожалуйста, какие прочины тогда могут быть повышения катионного протеина энзофилов? Нужны какие-то дополнительные обследования?
Например, аллергический ринит, аденоидит. Не нужны.
Консультация врача аллерголога на тему «Есть ли аллергия и основания для диагноза иммунодефицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос