Консультации / Наркология

Возможность снятия с профилактического учета

Добрый день! Ранее нигде не привлекался, без приводов в милицию, работаю в крупной организации. пришел проходить медкомиссию в пнд, в рамках медосмотра на получение прав (права получаю впервые). Никакие наркотики не употребляю. После сдачи анализа на наличие запрещенных веществ, его результат признали сомнительным и сказали что отправили его на доп. обследование. Дожидаться окончательного анализа я не стал, т.к. пропустил набор в свою группу на обучение, плюс получил комментарии специалистов( в т.ч. здесь) о том, что в этом нет ничего страшного и нужно просто прийти на повторный анализ через некоторое время. Спустя два месяца снова решил заняться получением прав, но в кабинете осмотров выяснилось что мой тест в январе был положительным. Меня не стали слушать и выдали направление к психиатру-наркологу на прием. На приеме я описал всю ситуацию, врач меня выслушал и направил на повторную сдачу теста (справка ХТИ). Данная справка как и ожидалось выдала отрицательный результат на наличие веществ. После этого врач с моими документами отправился в кабинет зав. отделением (который видимо принимает решение), но пробыв там 10 минут позвал меня обратно в кабинет, где сказал что меня придется поставить на профилактический учет (ссылаясь на то что в январе анализ был положительным и с этим фактом они ничего поделать не могут), так же завели карточку, взяли анализ крови и направление на флюорографию. Учет при этом решили вести с января, мне нужно будет ежемесячно "отмечаться" в их кабинете, о получении прав можно забыть до того самого января. Вопрос насколько правомерны действия диспансера? Могу ли я подобную ситуацию обжаловать, в крайнем случае обратившись в суд? И какова вероятность того что суд примет мою сторону? Мне было искренне страшно находится в том контингенте "посетителей", с которыми я успел пересечься в очереди и в лаборатории, я до сих пор считаю эту ситуацию какой-то ошибкой, но меня никто не слушает (кроме того самого врача).
Добрый день. Да, вы вправе оспорить решение врача-нарколога в суде, так как основания взятия на диспансерное наблюдение мягко говоря "не достаточные". Но, прежде чем идти в суд подумайте: а как мне проще решить этот вопрос? Дело в том, что в наркологии есть свой юрист, а так же врач вместе с юристом будут доказывать, что они правы. У вас должны быть доказательства того, что вы не употребляете. Так же вы должны знать основы законодательства. Вам придется объяснить, откуда в моче взялся каннабис? В итоге уйдет куча времени, нервов, сил, как ваших, так и у врачей. Я рекомендую пойти к глав.врачу или зав. поликлиникой. Написать официальное заявление, зарегестрировать у секретаря. В заявление вы изложите факты и попросите рассмотреть "основания постановки на диспансерное наблюдение". А потом к глав. врачу. Поговорите с ним по нормальному. Скорей всего вас направят на ВКК (врачебную комиссию), где несколько врачей разберут ваш случай. Возможно, вам придется пройти обследование и сдать анализы. Однако, Вас снимут с диспансерного наблюдения. Вы спокойно получите права. Если это не поможет, то вы вправе обратиться в суд. Вероятность, что суд примет вашу сторону - высока. Однако, вам нужен хороший адвокат. Удачи!
Консультация врача нарколога на тему «Возможность снятия с профилактического учета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос