Консультации / Гастроэнтерология

Понижение гемоглобина

Здравствуйте! Обратилась к врачу с урчанием в животе, частым газообразованием, и перердически неоформленные стулом! Сдали анализы крови и копрограмму По крови все показатели в норме, кроме гемоглобина (113) .. У меня никогда не был понижен гемоглобин , всегда был в норме, в последний раз сдавала в октябре 2017.. Терапевт отправил к гастроэнтерологу, назначил ФГДС.. И прописал Креон и Дюспаталин. Скажите, имеет ли смысл принимать эти препараты до проведения ФГДС? И с чем может быть связано понижение гемоглобина,является ли это поводом для беспокойства? Ведь причину урчание в животе явно не выявить на ФГДС!?
Приветствую! Гемоглобин 113 это не критично, но для Вашего возраста маловато, хотя нужно учитывать ежемесячную физиологическую кровопотерю у женщин. Не стала ли она больше? Креон и Дюспаталин должны обеспечить Вам комфортное качество жизни. Прием их до или после ЭГДС не имеет никакой связи. Гемоглобин может понижаться от множества причин. Наиболее частую причину у женщин я указал выше, также это может быть на фоне хронических и долгих заболеваний типа аднексит, холецистит, гастрит, тонзилит, миозит и артрит... (здесь нужно посмотреть в анализах биохимии - сывороточное железо и трансферрины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут развиваться состояния с эрозиями и подкравливаниями через них, которые могут не вызывать особых жалоб, или пациент привыкает к ним на протяжении долгого недомогания. Это же может быть и причиной урчания. ЭГДС все же я рекомендовал бы Вам пройти, как и Ваш доктор.
Спасибо за столь подробный ответ! Анализы сдавались не в дни менструации, поэтому в эти дни кровопотери точно не было. Скажите ещё пожалуйста, могут ли урчания в животе и неоформленный стул вместе с понижением гемоглобина вызывать проблемы именно с кишечником? Урчание происходит практически каждый день, в разных местах..то в нижней части кишечника, то в животе где то.. Стул не оформлен тоже часто..как будто ' пышный' на вид.. Такая проблема проявляется в течение 2-3 месяцев..не постоянно, но часто. Можно ли до консистенции с гастроэнтерологом очной попить например Хилак форте?
Приветствую Вас!Анемия не развивается за один месяц при обильных месячных. Я не говорил, о том что это может быть на фоне месячных. У организма очень большие компенсаторные механизмы. Чтоб снизился гемоглобин - это должно пройти 3-6 месяцев, а то и год. Конечно, если это не острое обильное кровотечение, например желудочное или почечное. Про месячные имеет место думать, если за последнее время они стали более обильными, нежели всегда. Чтобы понять причины надо сдать анализы, которые я Вам написал в предыдущем ответе. и еще добавить ретикулоциты. Проблемы Ваши могут быть и из-за кишечника, и из-за поджелудочной железы., из-за гастрита, язвы, эрозий. Гадать не надо! Надо сдать анализы и сделать ЭГДС, По лечению все вопросы с гастроэнтерологом. Хилак-форте хуже не сделает. Это комплекс продуктов обмена веществ бактерий, полезных для кишечника.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Понижение гемоглобина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос