Консультации / Неврология

Сколько часов ВЭЭГ нужно не верю в Эпи

Ребенку 3 г 11 месяцев. Стали происходить такие явления: ребёнок сидит играет, потом встаёт и начинает топтаться мелкими шагами хаотично, при этом лицо искажается, рот открыт и искривлен, а ручки сжимают одежду, его немного трясёт, не похоже на дрож и на судороги… к слову прежде похожую мимикуон демонстрировать регулярно при положительных эмоциях, но это было только на лице и на ярких эмоциях, невролог списывала на возраст. Такое может повторяться каждые 5 мин, в процессе игры, а может и не быть несколько часов. При этом ребёнок находится в сознании, если его окликнуть останавливается, объяснить пока сам не в состоянии, говорит: «Просто мне смешно». Легли на обследование, МРТ «хорошее», заключение ЭЭГ 2 часа (почти все время проспал) «Лёгкие изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Во время сна (засыпаниеи 2 ст.) низким индексом регистрируется регионарная эпилептиформная пароксизмальная активность левой лобной и центральной области. Фазово-стадийная структура сна прослеживается умеренно. Приступов за время проведения исследования не получено.» В городе нет эпилептолога. Подскажите, пожалуйста, какое по длительностьи ВЭЭГ и в какое время нам лучше сделать, наши приступы, чаще происходят днем или к вечеру.
Эпилептическая природа этих состояний вполне реальна. Длительность мониторинга определяется вероятностью зафиксировать приступ, поэтому выбрать надо то время, когда они случаются чаще, в вашем случае день-вечер. Если эпилептолога нет, первоначальное лечение может назначить любой невролог. При необходимости можете выехать туда, где такой специалист есть.
Спасибо большое за ответ.
Консультация врача невролога на тему «Сколько часов ВЭЭГ нужно не верю в Эпи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос