Консультации / Онкология

Какую химиотерапию лучше подобрать при РМЖ с метастазами в мозг

Здравствуйте Юлия Анатольевна!У моей мамы в августе 2014 обнарудили РМЖ Т1с N0 M0 G3, по отечест. классифик. 1c, клиническая группа 3. Также Her2 2++, местами 3+++.Сделали мастэктомию по Маддену!После операции проводилась химиотерапия: 4 курса ПХТ : доксорубицин 80мг в 1 день циклофосфан 800мг в 1 день.4 курса МХТ: паклитаксел 240 мг день.В августе 2015 были обнаружены множественные вторичные изменения в печени от 3 до 5 см, объем поражения до 25% паренхимы. Был назначен герцепцин в дозе 8мг/кг в 1 введение, далее по 6 мг/кг.Также капали доцетаксел 100мг в день, 6 курсов в период с сентября по декабрь. В сентябре были обнаружены вторичные изменения на заднем отрезке 1-го ребра справа.Принимала также гепотопротекторы!Герцертин ей прокапали 17 курсов. В мае 2017 года были обнаружены метастазы в мозг.На сегодняшний день заключение МРТ следующее:очаг в правой лобной доле увеличился 23х10мм с распространением поражения по ходу оболочек мозга в прилежащих отделах общей протяженностью 41мм. Выражено нарастания перифокального отека в лобной доле справа до 63х43мм.Парасагиитально, по ходу серпа мозга с обеих сторон, отмечается появление новых и увеличение (до 12мм) ранее существующих МТС. Очаг в базальных ядрах справа до 11мм, в нативном Т1-ВИ режиме в нем прослеживается гипертинтенсивное включение- вероятен геморрагический компонент. Очаг в черве мозжечка до 17х13мм. Мелкие очаги до 7мм по ходу намета и борозд мозжечка.Смещение серединных структур не отмечается. Желудочковая система не расширена. Локально деформирован передний рог правого бокового желудочка. Хиазмально-селлярная область, продолговаты мозг, орбиты б/о.ППН воздушны.Возможна ли операция на гамма или кибер-ноже?Или только поддерживающая химиотерапия!Сейчас маме назначили капать цисплатин?Эффективен ли он?Эффективен ли Авастин при таких метастазах?Какие еще можно подобрать лекарства чтоб улучшить мамино состояние? или хотя бы притормозить процесс? Маме январь и февраль ничего не капали, отменили Т-Маб, по причине что он не показал положительной динамики.Сейчас за эти 2 месяца ее состояние резко ухудшилось, сразу видно что болезнь начала прогрессировать!она сильно похудела, появилась тошнота, рвота иногда, шаткая походка, часто кружится и болит голова.
Здравствуйте. То есть это второе прогрессирование на Герцептине? (первое - появление мтс в мозг, второе -их рост?) Гамма-нож, вряд ли из-за большого числа очагов. Но нужно проконсультироваться с радиологами тем не менее, возможно, они используют тактику облучения всего головного мозга. Цисплатин, да, используется как раз при мтс в головной мозг. Второй линией антиHer2 терапии являлется лапатиниб (или при его отсутствии можно сохранять трастузумаб или использовать трастузумаб+пертузумаб). Есть еще трастузумаб-эмтазин (но не совместно с цисплатином), капецитабин. Авастин не дает преимущест в выживаемости. Точно нужно подобрать противоотечную терапию кортикостероидами ("тошнота, рвота иногда, шаткая походка, часто кружится и болит голова" - признаки отека головного мозга). Заочно мне, конечно, не хочется назначать. Радиологи как раз могут подобрать, неврологи, онкологи. Стандартно обычно начинают с 4 мг дексаметазона 2 раза в сутки (последний не позже 18-00). Противоотечная терапия - это первое, что нужно сделать сейчас.
Спасибо большое за ответ!Маме уже делали облучение всего мозга в 24 Грей 6 курсов по 4 Гр, сказали повторно делать нельзя.Теперь только надежда на химиотерапию. Противооченую терапию мама прошла в больнице перед тем как лечь в больницу на химию.Но все равно осталась шаткая походка и сильная слабость
Противоотечную терапию нельзя "пройти". При необходимости она должна быть в постоянном режиме.
Консультация врача-онколога на тему «Какую химиотерапию лучше подобрать при РМЖ с метастазами в мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тромбоциты
Здравствуйте, у моего брата после химиотерапии упали тромбоциты до 118, прописали дицинон, но тромбоциты продолжают падать. Сегодня уже 71, постоянное кровотечение после туалета. Ездили на обследование, сказали, что там незаживающие...
Тамоксифен в 70 лет
Здравствуйте! Хотела бы поинтересоваться, назначается ли прием тамоксифена в 69 лет после операции по удалению рака груди первой стадии, второй степени (grade-2). А также - что будет если отказаться от...
Мукоэпидормоидный рак Лечение
Здравствуйте! Маме в ноябре 2018 г. удалили слюнную железу и 2 лимфоузла (из 3) ИГХ - АДЕНОГЕННЫЙ РАК. АДЕНОГЕННАЯ КАРЦЕНОМА.Злокачественная МЕЛКОКЛЕТОЧНАЯ опухоль. Проведена лучевая терапия. В июне 2019 обнаружено образование...
Проведение адьювантной химиотерапии
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Обращается к Вам Васильева Светлана Валерьевна. Убедительно прошу Вашей профессиональной консультации по поводу дальнейшей тактики лечения мужа - 1959 года рождения. 11 февраля 2020 выписались и получили...
Длительность приема гормональных препаратов при РМЖ
Юлия Анатольевна, добрый вечер! В 2013 году была сделана в Вашем Институте операция по поводу РМЖ (рТ3N1M0).С огромной благодарностью вспоминаю А.А. Тащяна и его коллег. Проведена "красная" химиотерапия и п/операционный...
Побочные явления при приеме капецитабина
Здравствуйте. У мужа заболевание: Холангиокарцинома. Состояние после лапаротомии. Холицистектомии. Холедохолицистектомии от 1.11.19г. С 01.01.20г принимает капецитабин. Пропил 2 курса (14 дней прием, 7 дней перерыв).К концу второго перерыва поднялась температура...
Фарестон поменяли на анастрозол нужно ли сразу начинать пить бисфосфонаты
Здравствуйте, уважаемая Юлия Анатольевна.очень прошу Вашего совета. моей маме 73 года. рмж .дс в выписке после 4 х т и операции -кар.правой м жел, IIБ ст. T2N1M0 (pT2N2aM0),состояние после РМЭ...