Консультации / Хирургия

Лимфоузел и уплотнение

Здравствуйте! У меня две проблемы, начну с первой. На протяжении лет 4-5 под подбородком увеличен лимфоузел, делал УЗИ в 2014 году, написали что лоцируется подбородочный лимфоузел 1,1х0,5 см, ходил на прием к онкологу, он посмотрел сказал что это лимфоаденопатия, сказал если будет увеличиваться, то прийти, прошло с момента приема почти 4 года и лимфоузел не увеличился, он меня никак не беспокоит, на ощупь он твердый, подвижный, не знаю с чего все началось но примерно лет 5 назад был обломлен нижний зуб, как сказал стоматолог - был вывих зуба, там же часто были в детстве так называемые язвочки на деснах от порезов или царапин. Вообщем никак не беспокоит он меня, но смущает что он твердый и не проходит долгое время. Вторая проблема в том, что у меня сзади на трапециевидной мышце уплотнение с горошину, на ощупь тоже твердое, легко подвижное, тоже не болит, никак не беспокоит, нащупал его около 3-4 лет назад, с тех пор никак не изменилось в размерах, не болело, вообщем никак не беспокоило если бы случайно не нащупал так и не знал бы. В последнее время начитавшись интернета стал волноваться из - за всего этого, что это может быть? Заранее спасибо.
Здравствуйте! С лимфоузлом на подбородке делать ничего не надо. Он в таком состоянии может сохранятся долгое время. Просто наблюдаете. С образование на трапециевидной мышцы сказать сложно без осмотра. Это может оказаться атерома или липома. Для более точного диагноза сходите на осмотр к хирургу. Удачи и здоровья Вам!
Спасибо за ответ! То есть я правильно понимаю, что его твердая консистенция это ничего страшного не значит? И стоит ли опасаться того, что это может перерости в злокачественное образование?
Если он не болит, подвижный и не спаян с окружающими это нормально. Один лимфоузел вряд ли.
Консультация врача хирурга на тему «Лимфоузел и уплотнение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2018
О консультанте
Специализация