Консультации / Кардиология

Синдром CLC Клерка-Леви-Кристеско

Здравствуйте, проходила ВВК в МВД. По ЭКГ поставили диагноз синдром CLC(не годна вообще никуда). Укорочен интервал PQ (составляет 0,10). При этом я никогда не жаловалась на сердце, поэтому решила пройти Холтер мониторинг - никаких нарушений ритма нет, мой кардиолог сказал, что диагноз поставили необоснованно,т.к. только укорочение интервала недостаточно для постановки такого диагноза. Кто же всё-таки прав? Чем отличается феномен CLC от синдрома CLC? И могу ли я как-то восстановить нормальную продолжительность интервала?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Сразу скажу, что я не занимаюсь вопросами военно-врачебной экспертизы. В Приложении к Положению о военно-врачебной экспертизы (Требования к состоянию здоровья граждан [...]; Раздел 9. Болезни системы кровообращения) про Ваши изменения на ЭКГ написано следующее: неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а также синдром Клерка-Леви-Кристеско, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма сердца, не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения. Ссылка на документ: http://base.garant.ru/70411156/861df654dc568c97b03a2aca18e68eac/#friends Соответственно, ограничений быть не должно. Кроме того, если вручную измерить искомый интервал (PQ) на Вашей ЭКГ, то он составляет около 120 мс, что соответствует нижней границе нормы. Даже если данный интервал на других ЭКГ менее 120 мс, то это не требует какого-либо лечения, поскольку является вариантом нормы. Соответственно интервал PQ никак не надо увеличивать. С уважением, Воробьев А.С.
В МВД руководствуются Приказом МВД от 14 июля 2010 г. N 523, БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ, статья 42, Ревматические и неревматические болезни сердца: а) с сердечной недостаточностью тяжелой и средней степени тяжести. К пункту "а" относятся:...стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная AV-блокада, AV-блокада II степени, блокада левой ножки пучка Гиса, трехпучковые блокады, политопная желудочковая экстрасистолия, синдром слабости синусового узла, синдром WPW и CLC). Скажите, пожалуйста, есть разница между феноменом CLC b синдромом CLC? Может у меня лишь феномен? Если у меня синдром, могу ли я вылечить его кардиоверсией или электрической абляцией? (очень хочу работать в МВД). Пожалуйста, дайте совет.
Добрый вечер! Спасибо за указание на документ. Термин 'синдром CLC' используется там однократно и однозначно относится к пункту "а". Как это реализуется на практике я подсказать не могу, поэтому пишу о клинической составляющей. "Скажите, пожалуйста, есть разница между феноменом CLC b синдромом CLC? Может у меня лишь феномен?" Разница есть. Попробую объяснить. Электрические импульсы, которые заставляют сердце сокращаться возникают в правом предсердии, возбуждают оба предсердия и доходят до "проводка", соединяющего предсердия и желудочки. Этот "проводок" называется предсердно-желудочковый (АВ)-узел. При феномене CLC (на самом деле, этот термин в настоящее время не рекомендован к использованию из-за его неточности) возможны следующие варианты: 1. АВ-узел сравнительно быстро проводит электрические импульсы, что проявляется укорочением одного из интервалов (PQ) на ЭКГ. Этот вариант является абсолютной нормой. С ним ничего делать не надо. 2. Помимо АВ-узла имеются дополнительные "проводки", соединяющие предсердия и желудочки. В дополнительных "проводках" могут потенциально закручиваться электрические импульсы и вызывать приступы сердцебиения. Если возникают приступы сердцебиения, то мы можем говорить о синдроме CLC. Применительно к Вашей ситуации Выше я написал, что заключение о наличии феномена CLC некорректно, поскольку данные о величине интервала PQ (100 мс) получены на основании автоматического измерения. При ручном измерении получается 120 мс (нижняя граница нормы). Поскольку феномена CLC у Вас нет, то вопрос о наличии синдрома или феномена должен автоматически отпасть. Я бы рекомендовал попытаться получить направление на консультацию аритмолога, чтобы получить заключение об отсутствии данного синдрома. Возможно обсуждение чреспищеводного ЭФИ для окончательного исключения дополнительных предсердно-желудочковых соединений (сразу скажу, что если бы Вы были обычным пациентом, то это исследование я бы не рекомендовал и просто сказал, что ЭКГ соответствует норме). Ни абляция, ни электрокардиоверсия не применимы к Вашему случаю. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Синдром CLC Клерка-Леви-Кристеско» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите подобрать лечение по результату БАК
Добрый день, беременность 18 недель (2-триместр). Беспокоит белый налет на языке, кисло во рту, много слизи в горле (постоянно приходится сплевывать), периодически- кожный зуд на лице и шее, фрагментированный стул....
Можно ли заниматься хоккеем
Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. Он занимается хоккеем. Кардиолог ставит нам диагноз функциональная кардиопатия. Укорочение PQ. НБПНПГ. БПВЛН п. Гиса. Чем это чревато и можно ли ему продолжать заниматься спортом?