Консультации / Отоларингология

Полисинусит Киста левой в ч пазухи

Здравствуйте!Сыну 18 лет.Сделали СКТ околоносовых пазух.Описание:околоносовые пазухи развиты удовлетворительно.Утолщение слизистой оболочки задних клеток решетчатого лабиринта справа.Определяется локальное утолщение слизистой оболочки в области альвеолярных бухт обеих в/ч пазух.толщиной 3.5 мм.В левой в/ч пазухе жидкостное образование с чёткими,ровными,выпуклыми наружными контурами,размерами до 19,1 мм.Заключение:полисинусит.киста левой в/ч пазухи.Гипертрофия нижней и средней носовых раковин справа.Назначили операцию по кисте,так как в военный ВУЗ с ней не возьмут.Что такое полисинусит и надо ли его лечить до операции.
Добрый день! Полисинусит это воспаление околоносовых пазух. Во время оперативного лечения врач проведет их ревизию и назначить противовоспалительную терапию, при ее необходимости.
Скажите,пожалуйста,какие признаки должны быть у больного полисинуситом?
Добрый день! В период обострения присутствует симптоматика острого воспалительного процесса в пазухах - выделения из носа, заложенность носа, головные боли, высокая температура. Вне обострения признаки хронического воспаления обнаруживаются на рентгенограмме - пристеночный отек и утолщение слизистой пазух носа.
Здравствуйте,Елена Витальевна!Симптомов острого воспалительного процесса в пазухах нет.По рентгенограмме ставят то левосторонний синусит,то кисту левой в/ч пазухи.Сделали СКТ ,как я вам писала в предыдущих вопросах,киста есть однозначно,записали на операцию.Тогда за полисинусит данные:Утолщение слизистой оболочки задних клеток решетчатого лабиринта справа.Определяется локальное утолщение слизистой оболочки в области альвеолярных бухт обеих в/ч пазух.толщиной 3.5 мм.Выходит у нас хронический полисинусит?Нужно ли лечить эти утолщения перед операцией или они так и останутся?Про пристеночный отёк ничего в заключениях нет.Костно-деструктивных изменений стенок околоносовых пазух и дополнительных образований в них не отмечается.Буду очень признательна и благодарна Вам за ответ.
Добрый день! Хронический полисинусит вне обострения лечения не требует.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Полисинусит Киста левой в ч пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот2900Р
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мастоидит ли
Доброго времени суток! С наступившим Новым годом! Обращаюсь к вам с такой проблемой: практически 2 месяца назад, находясь на лечении по поводу рецидивирующей нейропатии, пожаловалась на ощущение тяжести в левой...