Консультации / Педиатрия

Увеличенные аденоиды и аденоидит

Здравствуйте, уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться. Мальчикам-двойняшкам по 3 года и 6 месяцев. полтора года назад начали посещать детский сад и сразу начались насморки и бронхиты. Болели именно в холодный период, летом 2017 года чувствовали себя хорошо. С октября 2017 года снова появился насморк и кашель,красное горло, которые проходили за неделю при промывании долфином,аспирации соплей,приеме эреспала и домашнем режиме, но после посещения садика все возвращалось. В январе этого года один из сыновей(Ваня)стал говорить в нос и дышать чаще через рот, чем нос, хотя при промывании выделений не было. В январе после нескольких дней в садике он начал кашлять без перерыва днем и ночью несколько дней, была рвота,в которой кроме пищи был желто-зеленый гной, температура 37.1-37.2. На приеме ЛОР сказала, что у него разрослись аденоиды. Назначения-изофра, панцеф 100,називин,тантум верде,супрастин. Другому мальчику(Саше)поставила диагноз аденоидит(ринофлуимуцил, синупрет).Еще обоим ингаляции с лазолваном. Через неделю такого лечения ЛОР определила,что им лучше-выписывает. На то ,что у них продолжаются желтые выделения(я каждый день промываю долфином,поэтому вижу),посоветовала попробовать полидексу, а потом принимать Ване иов малыш. Я видела, что ночью у обоих затрудненное дыхание,т.е.не совсем здоровы, нашла ваши рекомендации про глазные капли,закапывала обоим по 6 капель декса-гентамицина в каждую ноздрю,удерживала потом с запрокинутой головой около минуты(больше не получалось), и нос действительно подсох, выделений не было, через 5 дней такого лечения Ваню начало рвать по нескольку раз в день без повышения температуры, был бледный(он 2-ой из двойни,весит всего 11 килограммов,родился с весом 2 кг,страдает атопическим дерматитом,более слабый,чем 1-ый -Саша), явно рвота была от передозировки препарата и после отмены не повторялась, Сашу тоже стошнило,но 1 раз. Т.е. я перестала капать в нос антибиотик и после этого у обоих пошли в очень большом количестве густые зеленые выделения,их я вымывала долфином,такие сопли шли неделю,кашля не было(все это время мы садик не посещаем),стала кварцевать Солнышком нос и горло,сопли побелели и за 5 дней кварцевания вроде бы прошли. Затем Саша начал откашливаться неск.раз в день,снова появились густые выделения из носа(уже меньше),температуры нет у обоих, у Вани нет выделений и кашля,но говорит в нос,ночью громко сопит,капала називин на ночь,но сопение все же есть, он спит не так бесшумно ,как Саша. Видимо, Ване нужно продолжить лечение каплями с антибиотиком, но я уже боюсь капать много. Обоим ставила свечи виферон 2 р. в день 10 дней(сегодня последний день этого курса), Саше(у него откашливания 3-4 р. в день и сопли ) делаю неделю ингаляции с интерфероном, Ване(говорит в нос, сопит ночью) капаю 2 раза в день гриппферон по 2 капли. Извините, что написала много,посоветуйте, пожалуйста,что еще предпринять.
Вы совершенно правильно сделали, что начали применять декса-генатмицин но к сожалению, этим и ограничились. Между тем, частые бронхиты могут свидетельствовать о персистировании в организме вирусов, в первую очередь аденовируса и респираторно-синцитиального (РС) вируса. Это требует добавить в лечение свечи виферон (или генферон лайт) и ингаляций с интерфероном курсом не менее чем на 10 дней
Здравствуйте,доктор, мы делаем ингаляции с интерфероном на небулайзере омрон, указан размер частиц- 3 мкм. Подходит ли такой небулайзер? Спасибо.
С насадкой для носа 2 мл физраствора с интерфероном расходуются в таком небйлайзере 25 минут. Можно ли тогда 1 ампулу делить на 2х детей по 10-12 минут на каждого? Спасибо.
Да, тогда ампулу вполне можно делить на двух детей
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличенные аденоиды и аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличение аденоидов и миндалин
Здравствуйте!Ребенку 5 лет.С 2лет после тяжелой болезни появились хроническое увеличение аденоидов и миндалин.Есть периодически улучшение.3 нед назад заболела аденовирусом и теперь очень сильно храпит ночью,дыхание иногда сбивается,гнусавит периодически.Брызгаем гормоны авамис-не...
Лимфомиозот при увеличенных аденоидах
Здравствуйте, Доктор! При аденоидах 2-3 степени у ребенка 9-ти лет можно ли принимать лимфомиозот (подчелюстные лимфоузлы увеличены), каким курсом и сколько раз в год? Какие сопутствующие лекарства гомеопатии еще принимают...
Увеличенные лимфоузлы и миндалины
Здравствуйте доктар,помогите пожалуйста.Моему сыну 3,5 года,где-то 3 месяца назад удалили аденоиды т.К. Были очень большими и врачи настояли на их удалении.Но все ничего но у ребенка долгое время увеличины шейные...
Аллергия и увеличенные аденоиды
Мальчику 8 лет, началась аллергия на амброзию(второй год) и увеличились аденоиды, 2 степень. Раньше тоже увеличивались, уменьшала "тризубом" зубицких.Могут ли они увеличиться на фоне аллегрии? Ночью был приступ удушья. Раньше...
Увеличенные миндалины и аденоиды
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что нам делать. Ребенку 5 лет, у него аденоиды II степени и увеличены миндалины II степени, они не воспаленные, а только увеличены, с левой стороны две и...
Увеличенные миндалины и аденоиды
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что нам делать. Ребенку 5 лет, у него аденоиды II степени и увеличены миндалины II степени, они не воспаленные, а только увеличены, с левой стороны две и...
Увеличенные аденоиды и миндалины
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Осенью мы пошли в дет. сад и после первого ОРЗ нам поставили аденоиды 2степени и гипертрофия миндалин 2 ст. Храп был страшный. Прошли курс антибиотика...