Консультации / Отоларингология

Пробки в горле

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Диагноз хронический тонзиллит , 3 года назад недолечила ангину и теперь постоянно пробки появляются в горле, миндалины с дырками, горло сама себе смотрю,вижу их.. Врач лечила меня- амоксиклавом, азитромицином, ципролетом (конечно не все сразу). Мазок сдавала несколько раз (результат на руках, сейчас еще один сдала). Улучшений нет каждые ,буквально две недели снова пробки в горле, не большие, но есть. Сказала надо сделать тонзилор. Я записалась в очередь(платно,но все равно очередь) . Две недели жду, еще две недели осталось и снова пробки! Начала пить тонзилгон, полоскаю малавитом и хлорфиллиптом (не вместе, а по очереди. Каждые 2 час,кроме ночи). Пробки сама убираю (знаю,что нельзя, но запах прям чувствую, а уберу и сразу легче). Температуры нет, небольшой дискомфорт в горле только, немного "бежит нос". Может быть, вы можете что-нибудь дополнительно порекомендовать? И, подскажите, пожалуйста, мой тонзиллит заразный? Можно детям (2 и 5 лет) тоже тонзилгон и полоскание для профилактики? Не хочу,чтоб они заболели.
Добрый день! Хронический тонзиллит необходимо лечить комплексно. Кроме санации н/м на аппарате Тонзиллор полоскать горло 5-6 раз в день а/септиками, рассасывать имудон или лизобакт, полиоксидоний или циклоферон для повышения иммунитета внутрь (в свечах). Также необходимо пройти обследование - общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови на АСЛ-О, СРБ, РФ, сделать ЭКГ. По результатам обследования проконсультироваться с терапевтом о состоянии внутренних органов. Возможно, если н/м не работают, а являются лишь источником инфекции, их стоит удалить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пробки в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос