Консультации / Онкология

Симптомы после химиоэмболизации печени

Здравствуйте! В августе прошлого года мне поставили диагноз холангиоцеллюлярный рак печени с метастазами в лимфоузлы в воротах печени. После этого я прошел 6 курсов химиотерапии. По результатам - на МРТ картина стабилизации процесса. В середине февраля этого года мне сделали процедуру химиоэмболизации 2 и 3 сегментарных печеночных артерий. На данный момент (середина марта) сохраняются болевые ощущения в спине под лопаткой, ближе к позвоночнику и в правом подреберье спереди. Также недавно появилось неприятное ощущение небольшого онемения в кончиках пальцев на правой (в большей степени) и левой руках. По УЗИ всё в норме. Результаты анализов крови во вложении. Подскажите пожалуйста, нормальная ли это ситуация после процедуры химиоэмболизации? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. нейропатия после ХЭ - частое явление. При нарастании клиники - к неврологу. По анализам отклонения -адекватные -в пределах нормы. С уважением А.Петров
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Ещё хотел уточнить пару моментов. Есть болевые ощущения слева в области левого подреберья/эпигастрия, усиливпются после еды, иногда отдают под лопатку слева и жжёт (ХЭ проводилась в левой доли печени, на которой имеется новообразование до 7 см). В первой половине дня, чувствую себя более менее нормально. Во второй половине, присутствует усталость, ощущения давления в правом подреберье и боли, описанные выше. Все эти симптомы а пределах нормы после ХЭ? По времени, сколько они длятся обычно? Спасибо.
Сейчас весна, и усталость обусловлена не только вашим диагнозом, но и недостатком жизненных сил в силу сезонности. Вам желательно пропить месячный курс урсодезоксихолиевой кислоты- 200-утро + 200-на ночь (суммарно 400 мг /сутки) . Можете добавить адиметионин 200 мг И L-аргинин 40 мг -чередовать через день., курсов в две недели. Клинические признаки пройдуд в течении двух месяцев. Контроль узи-раз в месяц. С уважением А.Петров
Консультация врача онколога на тему «Симптомы после химиоэмболизации печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss