Консультации / Аллергология и иммунология

Микоплазма пневмония и кашель у ребенка 4 г

Здравствуйте, у ребенка 4 года после ларинготархеита сохраняется уже 1.5 месяца сухой пристуобразный кашель . Ребенок может 3-4 часа вообще не кашлять, а к обеду или к вечеру закашляться сухо и кашлять часто в течении 2 часов. Беродуал приступ кашля не снимает .Через 2-3 часа кашель проходит сам. Ночью и в обеденный сон кашля нет. В течении дня может быть редкое кхе=кхе. У ребенка давно был 2 раза кашель, который проходил сам быстро и без лекарств . Такой кашель у на впервые(( Пульмонолог и педиатр постоянно слушали ,в легких все чисто. Рентген норма. ОАК норма, IGE -14. Один пульмонолог говорит была миколпазма и лечить не надо, а другой говорит что по анализам не похоже что наш кашель связан с микоплазмой, тк IGМ не обнаружили ( но мы сдавали через 3 недели от первых симптомов) Помогите разобраться с анализами на микоплазму: Заболел ребенок (температура и кашель) 31 января (этому предшествовала трехнедельная крапивница). Анализ на микоплазму сдали 22 февраля IGМ-0.4 ,IGG 1.06 (рекомендовано пересдать) Пересдала 5 марта микоплазму IGG 1.33 (больше 1.1 положительно ) Пересдали 12 марта на микоплазму уже IGG- 1.42 (1.1 положительно ) , IGM- 0.2 IGA-0.32 Очень волнуют вопросы: 1) почему повышается титр IGG 1.06 до IGG 1.42 ? Может ли это свидетельствовать о недавнем заболевании микоплазмой пневмонии ? 2) Могли ли мы просто не застать IGМ , если сдали первый раз анализ через 3 недели от заболевания или он должен был еще в крови оставаться? 3) Может ли такие титры микоплазмы быть причиной нашего затяжного кашля?
Выложите фото результатов анализов. IgM начинают вырабатываться примерно через 2 недели от начала заболевания, возможно, в Вашем случае, их было мало и через 3 недели. Сами по себе титры антител причиной кашля быть не могут. Если у очного врача есть подозрения относительно микоплазменной инфекции, может быть проведено пробное лечение макролидами.
Спасибо большое за ответ! Фото каких анализов нужно ? у нас их много? Пульмонолог сказала что раз нет IGM ,то АТБ не показаны. Скажите пожалуйста , если нет IGM, то почему выросли антитела IGG 1.06 до IGG 1.42 ? Еще раз спасибо за ответ!
Пульмонолог рассуждает правильно. Динамика изменений IgG может быть, в данном случае это ни о чём не говорит.
Консультация врача аллерголога на тему «Микоплазма пневмония и кашель у ребенка 4 г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос