Консультации / Психология и психиатрия

Обязательно ли перепады настроения свидетельствуют о БАР

Здравствуйте, мне 22 года, замужем,есть дочь, 4 года. 3 года назад уехала с Донбасса в Россию, изза частых ссор с ммужем и нерешенных проблем у меня появились ПА, я их не лечила(тогда ещё не знала,что нужен психотерапевт). Потом это усугубилось приступами тревоги и разнообразием страхов. Можно сделать вывод что я боюсь всего в жизни наверно, точнее самой жизни. Я лечилась почти год у врача психотерапевта, который поставил диагноз"депрессивное расстройство",психотерапией он не занимался, года пила таблетки разные. Потом нашла другого врача(она поставила диагноз невротичесеое расстройство адаптации), и мы начали лечение. По сколько у меня появились огромные трудности с деньгами я не могла часто ходить а потом врач ушла в отпуск. А мне было все хуже. И вот недавно от череды стрессов связи.деньгами с сьемным жильем, у меня случился психоз. Обьясню в кратце как получится. Все казалось каким то странным и страшным, и близкие и предметы. Прошлое лезло в голову и было каким то искажённым и страшным. Не знаю чем оно было таким страшным. Я была агрессивна и раздражительна, билась в истрерике,казалось, что скоро умру. Попала к психиатру, она выписала лекарство кветиапин. (Т.к.мне стадо легче, разрешили это пить дома), и запожозрила биполярное расстройство. С тех пор как стала пить лекарство я стала просыпаться по утрам в депрессии(никогда такого прям не было), к вечеру становилось легче но не значительно. Хочу отметить что я ВСЕГДа быстро и много говорю, а когда хорошее настроение немного больше. Да, у меня бывают перепады настроение, но не сильно значительные, т.е.я просто больше уверенная, что я вылечу эти тревоги и страхи, что смогу работать быть прежней. Ну и может лучше могу поубираться(ну больше желания), или например погулять с ребёнком больше желания. Все. А так по природе своей от любого волнительного ДЛЯ МЕНЯ события, я становлюсь суетлива и нетерпелива(всегда такой была,но при этом депрессий и тревог не было), вот и сейчас так. Мне немного легчает я чувствую,что смогу вылечиться и жить полноценной жизнью, но спустя время начинаю сомневаться. К врачу идти через 5 дней(только так), но я хотела поинтересоваться, скачки настроения бывают только при БАР? Я стада все о нем читать, и многое подходит (ну конкретно то,что скачки резковатые бывают), вот. Теперь живу и боюсь даже хорошего настроения и желания жить. Ведь в период мании можно сделать что то плохое. Ищ за этого я не хочу уже жить. Ведь заболевание незлечимое, нужно всю жизнь на таблетках грубо говоря. Но Все же внутри есть что то,что надеется,что это не только пр БАР... Скажите так ли это? Скачки бывают и по другим причинам? Извините,что много текста, и я понимаю,что тяжело судить на расстоянии, но все же. Я очень боюсь навредить, плюс к этому всему раздражительна я. Очень. Боюсь плохо повлиять на ребёнка. Ведь уже могу Ее обидеть.
Здравствуйте! При БАР происходят не "скачки", а сменяющие друг друга четкие фазы/циклы эндогенной депрессии и мании/гипомании. В Вашем же письме я не обнаруживаю ни намека ни на депрессию (тем более. эндогенную), ни на манию, ни, тем более, на их циклическое чередование. Эмоциональная неустойчивость, лабильность, ранимость, раздражительность, тревожность при неврозе не имеет к БАР никакого отношения. Это то, о чем я могу судить по Вашему письму. Даже описания "психоза", как такового, в нем нет. Возможно, Ваш лечащий врач знает и видит что-то помимо этого - он должен давать ОБОСНОВАНИЕ выставляемого или предполагаемого им диагноза (грамотно писать обоснование диагнозов в соответствии с существующими диагностическими критериями - это первое, что требуют уже от студентов-медиков), тогда все вопросы разрешаются.
Спасибо за ответ. Просто мне назначили нейролептик(секровель), а от него у меня возникли депрессивные мысли(на утро после приёма) а это мне не сильно свойственно.... Явно не подходит
Да, конечно, в силу седативного эффекта сероквель вполне способен способствовать "притуплению", "приглушению", "притормаживанию" эмоционального фона.
Консультация психотерапевта на тему «Обязательно ли перепады настроения свидетельствуют о БАР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2018
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос