Консультации / Психология и психиатрия / Проблемы с ментальным здоровьем

Проблемы с ментальным здоровьем

Здравствуйте. Я не знаю с чего начать и заранее извиняюсь за возможно слишком сумбурный текст. Мне почти 19 лет. Уже около пяти лет меня посещают пассивные мысли о самоубийстве. Вот-прям-сейчас я не хочу себя убить, но иногда проскальзывает что-то вроде «так было бы легче», «я не хочу больше» и в таком духе. Испытываю социальную тревогу, но не постоянно. Если вижу на улице группу подростков - обойду дворами. В какие то праздники стараюсь не выходить, страшно. С новыми людьми чувствую себя очень некомфортно, тяжело общаться. На самом деле сейчас мне уже и со старыми друзьями сложно, не хочу ни ходить никуда гулять, ни с кем-то общаться. Просто хочу отдохнуть. От чего отдохнуть - непонятно. Постоянно уставшая, вымотанная, хотя и сплю каждую ночь больше восьми часов и после школы где то от 2 до 5 часов. В школе улыбаюсь и смеюсь, меня считаю самой веселой в классе, люди меня любят, считают хорошим человеком. Возможно потому что страдать о своей жизни я предпочитаю за закрытыми дверями. В общем, все становится хуже в гелметрической прогрессии: у меня нет сил, я не могу ничего делать. В комнате просто ужасный бардак, нет сил сходить в душ, нет сил убрать одежду с пола. Просрочила книги в библиотеку уже на три месяца. Этот год в школе у меня последний, но чем дальше, тем хуже. Я не могу учиться. Я не могу готовиться к экзаменам. Я бы и рада объяснить почему не могу, но я и сама не знаю. Мечты с каждом годом все гаснут. Сейчас мне уже просто ничего не надо. Никакой топовый университет, никакое образование. Просто хочется лежать и никогда не вставать. Ещё мне кажется, что я глупею, потому что не могу ни на чем сосредоточиться и все забываю. Был опыт с психиатром в 16-17 лет: поставили малый депрессивный эпизод (вроде так) прописали парацетам и пиразидол, которые мне не помогли. Психотерапия результатов не дала, потому что каждый раз приходя, говорила, что у меня «все хорошо». В общем я не знаю. Хочется понять накручиваю я себя или со сной действительно что-то не так? Может быть так у всех? Я не знаю. Стоит ли мне снова обратиться к психиатру?(Мне очень сложно собраться это сделать и вербально я иногда недоговариваю или меня неправильно понимают, но мне слишком страшно и неловко поправить) Стоит ли мне идти на психотерапию?
Здравствуйте! Обязательно нужно обращаться к врачу-психотерапевту или психиатру. Если Вы обследованы и здоровы физически, в норме гормональный фон, то, конечно же, речь идет о клинически выраженнной депрессии, которую нужно лечить так же, как если бы на ее месте было любое другое заболевание. При грамотном подходе результат лечения четкий и качественный. (Пирацитам - это ноотроп, а не антидепрессант, он не поможет; пиразидол - антидепрессант, но очень слабый, может быть не эфффективен в Вашем случае.) Подробнее о депрессиях и их лечении я пишу здесь - kak-otlichit-len-ot-depressii ("Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень, уныние от депрессии. Лечение депрессии")
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с ментальным здоровьем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите определиться
Добрый день, Татьяна Викторовна! Прошу помочь мне разобраться в моем состоянии. Мне почти 34 года. Я сейчас живу не в России и грамотные консультации, а также полноценное обследование мне "не...