Консультации / Гастроэнтерология

Хронический панкреатит

Добрый день Ольга Александровна!У меня такая проблема: Месяц назад с левой стороны подреберья появилась боль(умеренная) и жидкий стул(желтый), обратилась к гастроэнтерологу сделали УЗИ (заключение-диффузные изменения в паренхиме печени по типу жирового гипатоза(на границе),диффузнфе изменения в паренхиме поджелудочной железы). Сдала биохимический анализ крови(не получился "химозная"), Врач поставила диагноз хр.панкреатит лечение (мезим,квамател 40,нурофен,эспумизан-10 дней), 3 голодных дня(чай и сухарики) затем стол №5. Я все соблюдала, похудела на 7 кг. за месяц, питаюсь только постный суп и каша маленькими порциями, как только начинаю добавлять отварное мясо или рыбу начинаются неприятные ощущения в верху живота, чувство переедания и сразу жидкий стул(желтый). Давление снизилось, температура тела 35,5, слабость сонливость. Ольга Александровна, подскажите пожалуйста надо ли продолжать лечение может быть другими препаратами или витамины добавить. У врача спрашиваю говорит "начинайте есть" а как ? если все по новой начинается. В 2015 году была у меня похожая проблема тогда обследовали полностью все и ФГС(поверхностный гастрит)и все анализы.Может быть я больше беспокоюсь и так долго идет восстановление поджелудочной железы? С уважением Наталья.
Добрый день. Диагноз "хронический панкреатит" в вашем случае очень и очень сомнителен. На УЗИ ОБП - никаких особенных данных за хронический панкреатит нет: жировой гепатоз неплохо корректируется изменением питания и снижением веса (особенно в области талии), диффузные изменения вполне могут быть на фоне ДЖВП или быть в рамках возрастных изменений. Обследования (общий анализ крови, биохимия крови с панкреатической амилазой, панкреатическая эластаза кала) нужно было (и нужно сейчас) обязательно переделать. Такая строгая диета вам совершенно не показана: она, скорее всего, и есть причина слабости, сонливости и снижения температуры. Скорее всего, есть функциональное заболевание кишечника (СРТК), которое и дает ваши жалобы. Рацион действительно нужно расширять, но расширять постепенно: вводите отварное мясо, птицу и рыбу, отварные овощи, крупы, подсушенный хлеб, молочное (если нормально его переносите) - по одному продукту за раз и в небольшой порции.
Спасибо Вам большое!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос