Консультации / Неврология

Шейный остеохондроз и тахикардия

Здравствуйте! Ещё с сентября стали возникать приступы панических атак. Был стресс за два месяца до этого. Постепенно начала с ними справляться, тревожность ушла и тахикардия тоже. Но в ноябре снова были приступы тахикардии, но уже без тревожности плюс добавилось онемение лица, кончика языка, губ и на левой руке были мурашки в безымянном и мизинце. С перепугу участковый врач меня отправил по "скорой" в БСМП с подозрением на инсульт. Сделали КТ, ничего не обнаружено. Невролог больницы написал в заключении соматоформная дисфункция: пить фенибут и рассасывать глицин. Но закралось подозрение у меня, что возможно происходит защемление в шее. Поделала пару раз упражнения для укрепления мышц шеи (нашла упражнения в интернете). После них стала побаливать голова и я их делать перестала, но в мизинце и безымянном пальцах ушли мурашки и лицо тоже неметь перестало. Тахикардия вроде тоже стала меньше. Может от приёма фенибута, а может и от упражнений, не знаю. Месяца два жила спокойно. И вот пару недель назад снова внезапный приступ тахикардии, который я бы может и не испугалась, но смутило то, что в затылке и в руках возникли мурашки. Не скажу что онемело, просто ощущение, было как будто после того как отлежала. Вызвала "скорую". Тахикардия была 102 ЧСС, и давление чуть подскочило на этом фоне и ещё с испуга. Врач со "Скорой" предположил, что возможно у меня пережатие позвоночной артерии и от этого может быть тахикардия и мурашки. И ещё, за пару дней до приступа я проделала четыре раза упражнения на шею. Врач предположил, что и они могли спровоцировать зажатие. Я сделала рентген шейного отдела (прилагаю фото заключения). МРТ пока сделать нет финансовой возможности. Снова начала пить фенибут и глицин рассасывать. Параллельно хочу посетить мануального терапевта. В поликлинике на ЛФК дали какую-то памятку об упражнениях на гибкость шеи и укрепление мышц, особо даже не взглянув на заключение. Эти упражнения я и делала ранее. Вопрос к Вам. Поможет ли мне при таком рентгензаключении мануальный терапевт? Может ли быть мой диагноз Остеохондроз ШОП 2 ст. с поражением С5 - С7 давать тахикардию? Или проверить ещё грудной отдел? УЗИ сердца, делала в сентябре после первого приступа, в целом в норме (ПМК - 1 и дополнительная хорда в левом желудочке, но сказали, что она ни на что не влияет). Глюкоза 3,7 -5, ТТГ 3,95. Жду результатов на анемию (ферритин), железо сывороточное в норме. ЭЭГ тоже в норме. Уже голову сломала от чего это происходит. Да, я эмоционально лабильна, но последнее время всё спокойно, стрессов нет. К психотерапевту ходила. И ещё, ритм сердца иногда сбивается, когда я сажусь в каком-то определенном положении - начинает учащаться, иногда проскакивают экстрасистолы (замирает на пару секунд и начинает потом биться быстрее). Как только я меняю положение, становится ровнее. ЭКГ тоже норма, только тахикардия иногда. Сон хороший, не беспокойный. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В первую очередь после ознакомления с Вашим письмом я рекомендую провести обследование у эндокринолога (вероятна дисфункция щитовидной железы) и кардиолога (вероятна аритмия). Дальнейшая тактика определяется очно при осмотре. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Шейный остеохондроз и тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос