анонимно, женщина, 46 лет
Доброго дня! Месяц назад ездили на водопады, шли по земляному склону, я оступилась, немного съехала вниз, нога при этом, видимо, вывернулась в колене. Не исключен небольшой удар о лежащий ствол дерева, этот момент не помню. У меня спросили: "Как нога?" Я почувствовала легкую боль, которая вскоре прошла. Шли до машины часа 3, нормально. Потом уже выйти из машины было проблематично- резкая боль, особенно при приседании и ходьбе. Утром сделала тугую повязку (проходила с ней 2 недели), выпила обезболивающее и пошла тихо на работу, недалеко. На следующий день начала пить найз, пропила 10 дней. Опухоли и синяка не было, болит точка на колене с внутренней стороны ноги. Прикладывала компрессы из диклофенака. Сейчас прошел месяц, пошла сделала КТ, потому как ночью ноет колено, часов с 2-х, и днем остаются болевые ощущения. Подскажите, какие ограничения и лечение здесь рекомендовано?
Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
КТ даёт информацию о состоянии костных структур. Для адекватной диагностики элементов сустава (связочного аппарата, менисков, суставной капсулы и т.д.) необходимо проведение МРТ. Это исследование и рекомендовано в плане уточнения диагноза. Дальнейшая тактика после получения результатов.
анонимно
А спустя 3 месяца после травмы МРТ что-то покажет? С деньгами сейчас туго, не хочется просто так проходить эту недешевую процедуру. После нагрузки снова начинает болеть нога, хотя прошла курс лечения, и лекарствами, и компрессами, и в физкабинете. (магниты плюс электрофорез)
Максимов Алексей Васильевич
Необходимость проведения МРТ очевидна.
анонимно
Сделала МРТ. Фото есть на диске, как его выслать? Скажите, какое лечение здесь рекомендовано дальше. и ограничения в ходьбе? Хотя бы по прямой, без резких подъемов и спусков (важно, потому как занимаюсь туризмом)
Максимов Алексей Васильевич
Опираясь на представленный протокол и описанную Вами симптоматику, однозначно можно говорить о том, что оперативное лечение не показано. Необходимо продолжить консервативную терапию с активным применением физиолечения и дозированной физической нагрузки (ЛФК). Подробнее расскажет Ваш лечащий врач.
анонимно
Прочитав еще раз диагноз, зайдя в интернет- не пойму-почему боль у меня присутствует на внутренней связке, а МРТ ставит разрыв наружной связки? Так разве бывает?
Максимов Алексей Васильевич
В плане физиолечения необходимо провести УВЧ, УЗ с гидрокортизоном и магнитотерапию. Но всё это в комплексе с консервативным лечением. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
анонимно
курс физиолечения - 10 дней уже прошла. Что из процедур не повредит ( компрессы, перцовый лейкопластырь), согревающие компрессы здесь можно на ночь?
Максимов Алексей Васильевич
Выздоравливайте.
Ответ опубликован 13 марта 2018